Во-первых, проект предлагает ввести соответствующие понятия в Закон об основах охраны здоровья граждан:
- "клинические рекомендации" – документы, которые созданы медицинским сообществом на основе принципов доказательственной медицины и которые содержат сведения по профилактике, диагностике и лечению заболевания,
- "протокол лечения (протокол ведения пациента)" – документ, который создается медорганизацией и содержит требования к применению клинической рекомендации, в том числе алгоритм действий медработника.
Дополнительно законопроект прямо предусматривает, что медицинская помощь должна будет оказываться в соответствии с клиническими рекомендациями, протоколами лечения и с учетом стандартов медицинской помощи, которые будут всего лишь сборником усредненных показателей частоты предоставления и кратности применения медуслуг, препаратов, медизделий и т.п.
Кроме того, соблюдение стандартов медпомощи не будет оцениваться в целях экспертизы контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Таким образом, качество медицинских услуг будет зависеть от того, насколько хорошо соблюдаются клинические рекомендации.
Достаточный пул клинических рекомендаций Правительство РФ ожидает к концу 2021 года, при этом уже с начала 2021 года, согласно проекту, медработники, которые – согласно выводам экспертизы качества медуслуг – недостаточно хорошо исполняют требования клинических рекомендаций и протоколов лечения, должны быть отправлены на внеочередную аттестацию.
Быстрый поиск: Минздрав, Медицинские услуги, Медпомощь, Медицинская страховка