Найти тему

Почти сто большегрузов не могут проехать на таджикско-китайской границе

На границе фуры не могут проехать по причине превышающего нормы веса

В Таджикистане (Мургабский район) на границе с Китаем на пункте пропуска «Тохтамиш» пробка из почти 100 фур, которые не могут въехать в республику из-за перегруза больше нормы в несколько раз. Данные от радио «Озоди».

Приемлемая нагрузка на каждую ось большегрузного транспорта установлена нормой до 10 тонн, но некоторые грузовики вместо разрешенных 40 тонн перевозят от 50 до 80 тонн груза, рассказали в Минтрансе Таджикистана.

Перегрузка является одной из центральных проблем раннего разрушения автомобильных дорог Душанбе – Куляб – Хорог – Кульма – Каракорум. В Китае эти показатели очень строго проверяют и грузы до таджикской границы привозят на нескольких большегрузах, а на территории страны все перекладывают в одну крупногабаритную машину. Данные от министерства. Предупреждения о запрете на нарушения установленных показателей бизнесменами многократно игнорировались и с начала этого месяца власти перестали пропускать машины на территорию страны.

Хотя окончательное решение о массе груза принимает начальство транспортной фирмы, страдают от таких перегрузок дальнобойщики, которые застряли на границе. Они рассказывают, что заканчиваются средства и продукты. И еще Мургаб находится высоко в горах и там резкие перепады температуры в зависимости от суток. И ночью из-за морозов двигатели автомобилей должны безостановочно работать. У многих водителей осталось мало горючего.

Ситуация у дальнобойщиков очень сложная. По словам очевидцев, лишний груз могли бы на границе забрать и выписать штраф и отпустить по домам, но этого не происходит. Кроме того, несколько человек уже заболели – в горах сложно дышать из-за нехватки кислорода. И, конечно, нет денег, ведь все стоит дорого. Например, лепешка стоит восемь сомони (примерно один доллар), а тарелка шурпы – двадцать сомони (примерно два доллара двадцать центов).

Китай и Таджикистан имеют больше 500 километров общей пограничной территории. В 2017 году оборот товарами составил 591 миллион долларов, при этом в планах к 2020 году увеличить товарооборот до 3 миллиардов.