Возведение любой постройки начинается с закладки ее фундамента. С учетом растущей популярности свайно-винтовой технологии строительства в России многих интересует, как происходит установка свайного фундамента.
Почему именно эта технология возведения малоэтажных построек стала такой популярной? Дело в том, что установка винтового фундамента достаточно просто осуществляется вручную. Не нужно учитывать погодные условия или провозить в труднодоступные места тяжелую технику. Кроме того, фундамент на сваях не уступает в прочности своим столбчатым или ленточным аналогам.
Как происходит установка свайно-винтового фундамента?
Специалисты производят помогающее понять особенности грунта пробное бурение. От полученных данных зависит то, на какую глубину придется завинчивать сваи. Далее специалисты определяют размеры постройки. С учетом этого рассчитывается необходимое число свай, их размеры и диаметр. После этого можно приступать непосредственно к монтажу.
Сначала осуществляется разметка участка, на котором планируется возвести основанную на винтовых сваях постройку. Рабочие устанавливают угловые опоры, двигаясь строго по периметру и согласно схеме. В местах, где будут ввинчиваться сваи, вырываются специальные лунки. В них рабочие вкручивают сваи, используя лом или специальный рычаг. Важно, чтобы сваи входили в грунт без отклонений.
После вкручивания верхушки свай окажутся на разной высоте. Их потребуется выровнять специальным уровнем. Лишние части свай следует обрезать. Потом сваи заливают цементно-песчаной смесью. Это увеличит степень прочности фундамента и дополнительно защитит его от коррозии. К верхушкам свай рабочие приваривают сделанные из металла оголовки. Места сварки обрабатывают антикоррозийной эмалью особенно тщательно.
На этом установка свайно-винтового фундамента считается завершенной. Если нужно придать постройке дополнительную прочность, то рабочие дополнительно производят обвязку свай различными материалами (металлический швеллер, профильная труба, брус, доски).