Каждая мама переживает за то, чтобы процесс развития ее малыша проходил правильно. Мы предлагаем вашему вниманию средние показатели развития ребенка до года. Однако даже в том случае, если развитие вашего ребенка не соответствует некоторым показателям, в этом нет ничего страшного, так как в разных случаях развитие детей проходит по-разному: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее.
На первом месяце жизни у детей начинает задерживаться взгляд на предмете. Когда ребенка пеленают, он машет руками и перебирает ногами. В 2 месяца он уже может внимательно следить за предметом, отвечает на улыбку улыбкой.
В 3-хмесячном возрасте в положении лежа на животе, ребенок учиться приподниматься и опираться на локти и предплечья, а а также пытается достать игрушку. В 4 месяца малыш может переворачиваться со спины на бок, появляется реакция на знакомые и незнакомые лица. Появляется интерес к висячим игрушкам, кроме того, возникают слезы.
В 5-тимесячном возрасте, кроме лица своей мамы, малыш начинает узнавать и ее голос. В 6 месяцев уже может поворачиваться с живота на спину, сидеть на руках, передавать игрушки из руки в руку. При виде ложки с едой, начинает открывать рот.
В семимесячном возрасте малыш начинает сам сидеть, ползать, бросать игрушки на пол. А также начинается произношение различных звуков.
В 8 месяцев малыш начинает вставать, хватаясь при этом за кроватку. Характерна игра в «ладушки», может долго играть в игрушки. В 9 месяцев начинает выполнять простые просьбы взрослых (например, дать руку, помахать "до свидания").
В возрасте 10 месяцев ребенок может самостоятельно подниматься и стоять, ходит с помощью руки взрослых. Начинает брать мелкие предметы при помощи двух пальчиков. Появляется чувство юмора в виде реакции на смешные фразы.
В 11-12 месяцев дети уже могут вставать, садиться, наклоняться, ходить за руку. В конце года уже ходят самостоятельно. Уже умеют показывать названную игрушку и части тела, самостоятельно пить из чашки, съедать пару ложек еды, выполнять различные просьбы.