Поляк по происхождению, один из элитарных военачальников своего времени Константин Константинович Рокоссовский родился в конце 1896 года, но есть предположение, что рожден он был в 1894 году.
Его биографию настолько запутали и подправили, что и не разобрать где правда, а где вымысел.
«Ксаверьевич» таково его настоящее отчество, был выходцем из впавшего в бедность, но все же дворянского рода, в общем, непролетарского происхождения. Его прадед был конным воином, состоящим на службе в частях легкой кавалерии у польского герцога, который совместно с Наполеоном наступал на Москву. Вот такое противоречие было в его жизни, он защищал Москву, в его прадед под руководством Наполеона на нее нападал.
С юного возраста Константина увлекала приключенческая литература и скачки на лошадях. Это, увлечение и сыграло ему «на руку» он был превосходным мастером верхоконного боя.
Женат был всего один раз и любил свою супругу, хотя их жизнь нельзя назвать счастливой. Его насыщенная военная жизнь не позволяла ему наслаждаться домашним уютом. У него все же была военная подруга, которая родила ему внебрачную дочь Надежду.
Проходя обучение на военных курсах по улучшению командного состава, он учился вместе с Георгием Жуковым. Было время, Жуков служил под его началом. Личные отношения у них были не простые. Но в военном деле они оба были талантливы и великолепны.
Его военная карьера оборвалась во времена «Большого террора». Его выгоняли из партии, арестовывали и обвиняли в шпионаже. Это время он вспоминать не любил.
Знания и опыт Рокоссовского пригодились после завершения «Большого террора». Его реабилитировали и восстановили в правах, он продолжил службу в звание генерал-майора.
В начале Великой Отечественной войны Гитлеровцы не раз сталкивались и чувствовали отпор от войск Рокоссовского. Со всеми военными задачами Константин Константинович справлялся блестяще. Написал книгу своих мемуаров «Солдатский долг».
Его прах захоронен в кремлевской стене. Это случилось 3 августа 1968 года. Военачальник не смог противостоять болезни и спустя несколько месяцев его не стало.