Переживая "радость со слезами на глазах" по поводу великого дня Победы, хочется поговорить о людях «того времени»
Рассказать Вам, о человеке чье имя звучало на всю страну, как в годы Великой Отечественной страны, так и в послевоенные годы. О человеке, на счету которого множество военных побед, который прославился свой храбростью, искусством решать любые военные задачи «на все сто».
Это человек с большой буквы, маршал «Победы» Георгий Константинович Жуков.
В 1896 году В Калужской губернии (сейчас Калужская область) в бедняцкой крестьянской семье был рожден Георгий Жуков. Он на «отлично» окончил всего три класса церковно-приходской школы, и родители отдали его, учится в Москву в скорняжную мастерскую по тем временам очень почитаемое ремесло т.к дело нужно было иметь с мехом. В течение двух лет Георгий параллельно учился по вечерам и окончил городское училище.
В 1915 году его призвали в армию, служил он в кавалерийских войсках. Будучи в звании унтер-офицера Получил контузию и как следствие, частичную потерю слуха. В 1917 году он вернулся в деревню к родителям, которые помогли пережить ему страшную болезнь - тиф.
С середины 1918 года служил в Красной Армии, сражался на многих фронтах и участвовал в различных боях и уже 1920 г. был определен командиром взвода, а затем эскадрона. В конце 1920 года участвовал в гашении крестьянского восстания на Тамбовщине, за что был награжден орденом Красного Знамени.
По итогам военных игр был выдвинут Сталиным на пост начальника Генерального Штаба.
Рассвет карьеры пришелся на Великую Отечественную войну. У него большое количество наград и он четырежды удостоен знания Героя Советского Союза.
Он имел более 60 знаков отличия как советских, так и иностранных.
Однако, воспоминания о нем противоречивы. Его отчаянность и смелость могла смениться жестокостью. Так называемые «штрафные батальоны» были созданы именно по распоряжению Жукова в 1942 году. Штрафников первыми отправляли на «амбразуру».
Личная жизнь маршала была насыщенна. Он долго не мог определиться между двумя семьями. Его четыре дочери рождены от разных жен. Последняя супруга Галина была младше его на 30 лет, он очень любил ее.
Из-за болезни Сталина его удостоили чести принимать парад победы в 1945 году. Парадом командовал маршал Рокоссовский. Так Жуков стал «Маршалом Победы».
После звездного восхождения у него было и падение, но к этому всегда нужно быть готовым «приближенным». В 1946 году Жуков был обвинен членами политбюро в том, что ликвидировал политотделы в сухопутных войсках.
Так же начато расследование по «трофейному делу» его обвиняли в том, что он вывозил имущество из Германии для личного пользования.
После смерти Сталина его в некоторой мере восстановили в правах. В членах ЦК КПСС он был до марта 1958 года. После чего был отправлен в отставку.
Умер он в Кремлевской больнице в июне 1974 года. В 100-летие со дня рождения Жукова на Красной площади в 1996 году по нему была отслужена панихида впервые за все время существования кремлевского погоста.
Еще больше интересного из жизни великих людей,
читайте тут zen.yandex.ru/id/5af1f9f657906aab58952416