Более 4000 российских граждан в настоящее время борются на стороне террористов в Сирии.
Всем им будут предъявлены обвинения, если они вернутся домой, сказал заместитель министра иностранных дел страны Олег Сыромолотов.
« Российские правоохранительные органы в настоящее время обладают информацией о более чем 4000 российских гражданах, которые покинули нашу страну для участия в не законных вооруженных формированиях [в Сирии] », - сказал дипломат на конференции ОБСЕ по борьбе с терроризмом.
Он отметил, что уголовные дела были возбуждены заочно против почти 3000 из этих людей, и около 3700 были помещены в разыскиваемые списки.
« Несмотря на то, что многие террористы говорят о своем русском происхождении, они демонстрируют небольшое стремление вернуться в нашу страну, где они неизбежно будут подвергнуться суровому и справедливому наказанию. Чаще всего они выбирают удобные территории в Европе, где они могут скрываться с относительным успехом », - заявил Сыромолотов.
Российский дипломат подчеркнул, что спецслужбы считают женщин-террористов одинаково опасными, как и мужчин, отмечая, что во многих случаях женщины составляют самую радикальную часть всего террористического подполья.
« В большинстве случаев обещание полной лояльности к террористической группе является условием для тех, кто хочет присоединиться, в том числе жен бойцов. Мы считаем, что эти женщины должны быть не только нацелены на различные профилактические операции, но и чувствовать по принципу неотвратимости наказания », - сказал он.
Читайте больше: Россия призывает страны ЕС не стать соучастниками военных преступлений Украины
Российский чиновник также предупредил, что, несмотря на то, что война против терроризма в Сирии практически была решена, террористические группы не отказались от этой борьбы, и мировые нации должны ожидать появления новых очагов экстремизма в разных местах, в том числе в странах ОБСЕ. Он сказал, что « абсолютизация свободы выражения », осуществляемая западными странами, помогает террористам воплощать свои планы в жизнь.
« Информационные и коммуникационные технологии и Интернет становятся основными каналами радикализации населения и привлечения новых членов в террористические организации ... Мы предлагаем начать подробное обсуждение концепции« добровольных контртеррористических самоограничений »для средств массовой информации и должностных лиц, - сказал Сыромолотов своим коллегам из ОБСЕ.
Другой предложенный Россией контртеррористический проект представляет собой совместную международную базу данных, содержащую информацию о лицах, подозреваемых в причастности к террористическим группам и их передвижениях.