Наша жизнь коренным образом изменилась с появлением «телика» основным предметом для досуга. В наших головах, что-то произошло, свершился переворот даже трудно представить, что мы жили без этого иконоскопа (именно такое название было у телевизора).
Так вот, изобрел этот иконоскоп - Владимир Козьмич Зворыкин. Изобретатель родился в купеческой семье 28 июля 1888 года. Учился в Питерском технологическом ВУЗе.
После продолжительных поисков работы Владимир Козьмич нашел себя в Питтсбурге в кампании «Westinghouse Electric», там он смог, работать над проблемой передачи изображения на большие дистанции. В 1923 г он получил законные права, на передающий электронный агрегат, названный иконоскопом. Образы этот агрегат передавал далеко не безупречно. И чтоб достичь совершенства, нужны были деньги. Гендиректор «Westinghouse Elоectric» посчитал изобретение бесполезным. Но нашелся человек, поверившие в его талант. Это Дэвид Сарнов, он вложил в изобретение сто тысяч долларов, а Зворыкин 2 года неустанного труда.
В 1926 году началась конкуренция, уже «дышал в спину» шотландец Джон Бэрд, а 1928 году в Ташкенте Борис Грабовский испытал приемник «телефот».
В 1931 году изобретатель добился четкости изображения, хотя долго бился над этой проблемой. В Нью-Йорке на самом высотном здании установили первый иконоскоп. Заводы значительной радиокомпании RCA (Radio Corporation of America) владельцем которой был Дэвид Сарнов, активно начали выпуск первых телевизоров и уже через год их количество насчитывало 10 тысяч.
Работая над своим творением, Зворыкин и его наставник Розинг мечтали о том, что прибор будет полезен человечеству. И мечты сбылись, теперь мы можем наблюдать за жизнью на дне океана, изучать глубины микромира и знакомится с далекими планетами.