Найти тему
это Женщина

Бедность — это образ жизни

На прошлой неделе я купила себе новый фотоаппарат. Не какой то там, а настоящую зеркалку, и, само собой, тут же решила ее опробовать. Побрела по своему городу в поисках колоритных пейзажей и милых домиков, забрела в один старый район, и глазам моим предстала такая картина. Старая перекошенная хибара, захламленный двор, посередине песочница с песком вперемешку с окурками и мусором, грустные дети качаются на ржавых скрипучих качелях, покосившийся почти рухнувший забор, у ворот старый «Москвич». Пожилые бабка и дед сидят за столом под навесом и хлебают дешевое пиво из алюминиевых банок. Колоритная мамашка расплылась на стуле у входа в дом, уткнувшись в айпад. В айпад, заметьте! Причем последней модели, которая стоит совсем таки немалых денег. Увидев, что я их фотографирую, вся компания тут же начинает недовольно возмущаться и кричать, чтоб шла отсюда куда подальше.

Когда я шла в этот район, я предполагала, что здесь живут бедные люди. Бедные, от безысходности, которые бьются из последних сил, как рыба об лед, чтоб выжить и обеспечить своих детей. В этом городском околотке старые деревянные дома сносят, а на их месте возводят новые многоэтажке. Как правило, застройщики договариваются с хозяевами старых участков, предлагают им новое жилье взамен старого. Если жильцов все устраивает, подписывается договор.

Но, увы, найти решение и договориться получается далеко не всегда. Хозяева покосившихся хибар считают свои «хоромы» чуть ли не сделанными из чистого золота, и заламывают за них такие суммы, что никакой застройщик не осилит. Так и получается, живут потом годами в своих полуразрушенных домишках, в ожидании элитных пентхаусов.

Я не могу понять этих людей. Ну как можно жить в таких условиях, при этом покупая айпады, устанавливая пластиковые окна, кондиционеры и спутниковые тарелки? Неужели все это лучше чистой новой квартиры? Или это уже просто образ жизни, ждать, что тебе кто-то подарит золотую звезду с неба?..

Подпишитесь на наш канал!