Рассмотрим в статье технологию выращивания популярной у наших огородников моркови в открытом грунте. Получить хорошие урожаи, не смотря на распространенность культуры, бывает сложно, и все из-за того, что агротехника растения имеет свои секреты.
Подготовка почвы и посев семян моркови
Подготовку грядок для культивирования моркови начинают еще в осенний период. Почва на участке должна быть глубоко перекопанной и достаточно рыхлой. Используемый в последнее время плоскорез пригодится лишь на песчаных грунтах, где будет достаточной и поверхностная обработка земли.
Этот процесс проводится в обязательном порядке, т.к. его несоблюдение приводит к тому, что корнеплоды вырастут корявыми и короткими.
Морковь не очень любит кислые почвы, поэтому на грядку необходимо внести доломитовую муку, известь или древесную золу. Причем, следует учесть, что эти составляющие вносят не под морковь, а под предшественника.
Лучшими предшественниками моркови при выращивании в открытом грунте являются капуста и зерновые культуры, например, кукуруза. Неплохо чувствует себя растение и после росших на участке свеклы и огурцов.
Стоит заметить, что при подготовке участка под посадку моркови необходимо тщательно очистить почву от различных остатков и твердых фракций (крупнее размеров горошины), которые сильно мешают правильному развитию корнеплодов, ведь они в молодом возрасте достаточно нежные и поэтому при соприкосновении с преградой начнут искривляться.
Органические и минеральные удобрения вносят на участок тоже с осени. Что касается свежего навоза, то его использование на грядках, где будет расти морковь, крайне нежелательно. Это связано с тем, что в рост пойдет надземная часть, а вот нужные нам корнеплоды буду маленькими и хилыми.
Семена моркови достаточно мелкие, поэтому перед началом посева в открытый грунт их нередко смешивают, например, с речным песком.
Можно поступить иначе. В этом случае семена моркови, предварительно замоченные, помещают в клейстер на основе картофельного крахмала, аккуратно размешивают для равномерного распределения семян по объему и производят посев при помощи сосуда с носиком, выливая содержимое в посадочные канавки.
Некоторые огородники для посева семян моркови используют еще один способ. Так, зимой они каждое отдельное семечко приклеивают капелькой клейстера на бумажную ленту, например, используя туалетную бумагу. Получается подобие знакомых многим с детства пистонов. Весной, при посадке в открытый грунт, ленты не замачивая помещают в приготовленные бороздки.
Сеют семена моркови в большинстве случаев рядками, но при выращивании моркови с использованием дражированных семян элитных сортов схема может быть иной - в шахматном порядке, причем, в отдельную лунку. В последнем случае процесс достаточно трудоемкий, но позволяет в дальнейшем избежать прореживания посевов и сэкономить дорогой посадочный материал.
Заделывают семена моркови при ее выращивании в открытом грунте на глубину порядка 1,5-2 сантиметров, слегка прикатывают поверхность почвы, а затем накрывают посадки нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой.
Первые всходы должны появиться на поверхности спустя 3-4 недели, а в случае, если семена предварительно были замочены, то и раньше на 1-2 недели. В этот период желательно провести первое прореживание, оставляя между растениями расстояние от 3 сантиметров.