Найти тему

Фасады

На вечер пятницы по плану был День рождения сообщества Питерских пиарщиков в баре Dictator на Литейном. Мероприятие обещало много встреч и общения.

Настрой был не то, чтобы боевой, скорее оптимистичный. Ритм рабочий и динамичный. Два часа назад я за три минуты до конца рабочего дня влетела в двери казенного учреждения N и забрала дорогие сердцу документы. Таксовичкоф класса «комфорт» пролетел по мостовым и приземлился аккурат у рамок металлоискателей на входе. Я поблагодарила водителя за мягкую посадку и получила +1000 к хорошему настроению.

Преисполненная оптимизма бодрой походкой я шла на встречу с городом и людьми. Включенная в мир, готовая к встрече с новым. Снимала на видео фонтаны у Смольного. В кафе на Кирочной поддалась на уговоры гостеприимных официанток и съела блюдо дня: несколько пельменей по цене килограмма. Ну а затем сытая и довольная устремилась в бар.

До встречи оставалось минут десять, до места назначения тоже, когда черт меня дернул свернуть в Фонтанный Дом Ахматовой. Логика проста: раньше я никогда там не была, так почему бы не сейчас? Бывают такие состояния из серии «а что, если», располагающие к авантюрам. На волне этого самого «а что, если», детской пытливости и открытости миру я и влетела в ту самую арку. Влетела и … провалилась туда с головой.

-2

Место памяти, скорби, смерти, утраты и безысходности. За домом и забором, отгораживающими огромные деревья от городской суеты, было непривычно тихо. Даже слишком... На стенах стихи. На аллее старый рояль. Табличка рядом гласила, что играть на нем можно, если осторожно, но как-то не хотелось. Даже если бы умела.

-3

Заросший сад. Опадающие листья, мертвые, высохшие деревья... Накрытые темной пленкой экспонаты похожи на серые кладбищенские склепы. Про себя даже удивилась такой своей ассоциации, но другой на ум не пришло. В углу парка современная билетная касса, таблички и реквизит. Но в отличие от многочисленных арт-пространств, где дизайн в стиле лофт органичен промышленной архитектуре, современное и новое этому месту было как будто чуждо. Ну а, может, просто было в тени чего-то более фундаментального и значимого...

-4

На скамейке двое прототипов персонажей из видео Шнура отмечали горячительным пятницу. Да и мне в общем-то тоже было пора. Сделав круг по парку, я вышла в жизнь, но в привычный ритм уже не вернулась.

В небольшом баре при большом выборе свободных мест (редкая удача!) мне было трудно найти свое. Момент, когда я была за столиком одна, вообще поверг в растерянность (спрашивается, девочка, вам сколько лет?) Три минуты одиночества и пребывания в какой-то другой, параллельной реальности.

В голове крутилось: «Все мы немного у жизни в гостях. Жить - это только привычка».

-5

Хотелось ухватиться за кого-то близкого, но таких не наблюдалось. От этого еще больше обострялись ощущения душевной оголенности, уязвимости и одиночества. С моего фасада, как со стен ограды того самого парка,  штукатуркой осыпались остатки былого оптимизма и самоуверенности.

Фоном звучало чувство неловкости. Я путала лица, не узнавала знакомых, забывала имена и даже не пыталась на такой волне шутить. Это было бы кощунственно по отношению к себе и окружающим.

Пиарщик ли с многолетним опытом общения и построения всяко-разно коммуникаций, психолог ли с техниками, знаниями, книгами и тренингами за плечами. Никто не застрахован от того, что, идя однажды в конкретное место, можно попасть совершенно в другое. Все мы люди, все мы человеки. Вопрос в том, насколько осознаем происходящее, отдаем себе отчет в том, как мы туда попали и что с этим потом делаем.

-6

Мне потребовались полчаса, бокал терпкого сидра, свежий воздух и легкая рука О., которая вернула меня обратно в шумный мир суеты и пиара. Через два часа я снова вернулась к своим привычкам. Энергично шагать, мимоходом шутить, думать, как бы так удачно взлететь, чтобы, приземлиться в трех местах одновременно. И все же где-то на дне выпитого дня осталось едва уловимое, горькое послевкусие и понимание того, что за яркими фасадами часто бывает много одиночества, неловкости, уязвимости, а иногда и вовсе скорби.

Яна Минина

Оригинал в блоге "Легкость бытия"