Найти в Дзене
МУДРЫЕ СОВЕТЫ

Шпинат - кладезь природы

Он богат составом веществ: органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины A, C, D, E, K, PP и большим количеством витаминов группы B. Богат белками, железом, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, цинком, медью, марганцем,селеном и фолиевой кислотой - "защитницей" мозга и артерий. По содержанию белков, в листьях шпината уступают только молодой фасоли и зеленому горошку. По содержанию каротина, шпинат уступает только моркови. Содержит много антиоксидантов. Ученые считают его не менее мощным средством борьбы со старением, чем бета каротин. Впрочем, в шпинате достаточно и бета каротина. Так же содержит "Секретин", который благотворно действует на работу желудка и поджелудочной. Употребление в пищу шпината способствует: Включение в пищу большого количества шпината значительно снижает риск развития рака у пожилых людей. А чашка сырого шпината в день уменьшает риск рака легких у курильщиков в 2 раза. Частота его употреблен
Оглавление

Листья шпината
Листья шпината

Он богат составом веществ: органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины A, C, D, E, K, PP и большим количеством витаминов группы B. Богат белками, железом, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, цинком, медью, марганцем,селеном и фолиевой кислотой - "защитницей" мозга и артерий.

По содержанию белков, в листьях шпината уступают только молодой фасоли и зеленому горошку.
По содержанию каротина, шпинат уступает только моркови.

Содержит много антиоксидантов. Ученые считают его не менее мощным средством борьбы со старением, чем бета каротин. Впрочем, в шпинате достаточно и бета каротина.

Так же содержит "Секретин", который благотворно действует на работу желудка и поджелудочной.

Употребление в пищу шпината способствует:

  • нормализации углеводного обмена;
  • здоровым зубам и деснам;
  • здоровью глаз, в том числе снижает утомляемость за компьютером;
  • нормальной работе щитовидной и поджелудочной желёз, желудка;
  • предупреждению анемии;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • профилактике и лечению многих болезней;
  • восстановлению спокойствия и работоспособности.

Включение в пищу большого количества шпината значительно снижает риск развития рака у пожилых людей. А чашка сырого шпината в день уменьшает риск рака легких у курильщиков в 2 раза.

Частота его употребления нормализует органы пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Содержит противорахитный витамин Д2.

Так же рекомендуется употреблять детям, беременным, так как в нем есть все необходимые вещества: витамины и минералы.

Хорошо сохраняется в замороженном, сушенном виде.

Использование шпината

В свежем виде - листья и стебли используют в салатах, закусках и соусах

Салат со шпинатом и клюквой
Салат со шпинатом и клюквой

В вареном виде - супы.

Суп со шпинатом
Суп со шпинатом

В запеченном виде, как начинка для пирогов, приправа к рыбе, мясу и другой белковой пище

Рулет из красной рыбы со шпинатом
Рулет из красной рыбы со шпинатом
Употребление вареного шпината помогает избавится от поясничной боли.

Противопоказания

Из-за наличия большого количества щавелевой кислоты, шпинат нельзя употреблять тем, у кого есть заболевания: почек, печени,12-ти перстной кишки, мочевыводящих путей, подагре и ревматизме.

Будьте здоровы!