Он богат составом веществ: органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины A, C, D, E, K, PP и большим количеством витаминов группы B. Богат белками, железом, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, цинком, медью, марганцем,селеном и фолиевой кислотой - "защитницей" мозга и артерий. По содержанию белков, в листьях шпината уступают только молодой фасоли и зеленому горошку. По содержанию каротина, шпинат уступает только моркови. Содержит много антиоксидантов. Ученые считают его не менее мощным средством борьбы со старением, чем бета каротин. Впрочем, в шпинате достаточно и бета каротина. Так же содержит "Секретин", который благотворно действует на работу желудка и поджелудочной. Употребление в пищу шпината способствует: Включение в пищу большого количества шпината значительно снижает риск развития рака у пожилых людей. А чашка сырого шпината в день уменьшает риск рака легких у курильщиков в 2 раза. Частота его употреблен