С 1 мая в стране установлен новый минимальный размер оплаты труда. Сегодня эта цифра достигла размера в 11 163 рубля в месяц. Рост по сравнению с предыдущим значением составил 16,5%. Это небывало много. Без сарказма.
Повлияет это увеличение МРОТ на жизнь граждан? И если да, то как именно?
Номер раз. Пенсии от увеличения МРОТ не вырастут
Пенсии напрямую от этого показателя не зависят. Ведь мы получаем пенсии в зависимости от стажа, оплаты труда и некоторых других факторов нашей личной биографии. МРОТ к ним вообще никак не относится.
Поэтому, новый МРОТ пенсии не увеличит.
Номер два. Стипендии. Аналогично
Еще лет 20 назад стипендии зависели от МРОТ. Сегодня уже нет. Поэтому студентам рассчитывать на рост содержания от вуза не приходится.
Номер три. А что с зарплатами?
Много вопросов к нам на Правовой совет приходит от работников бюджетной сферы. Люди интересуются, повысится ли у них зарплата в связи с увеличением МРОТ.
Рассказываем, что нужно знать про повышение МРОТ в этой связи:
Первое. Зарплата в каждом учреждении (бюджетном или нет) устанавливается руководством. То есть нет единого общероссийского центра, который бы устанавливал всем штатным единицам оклады и премии. Все – на уровне организации. Конечно, у бюджетников все гораздо сложнее, чем у коммерческих компаний. Там есть система классов, система ставок и так далее. Но все равно – большая часть полномочий по оплате сотрудников ложится непосредственно на руководство конкретной школы, поликлиники или социального центра.
Это мы все к тому, что с вопросом о повышении зарплат у себя в организации стоит идти к руководству этой организации. Это будет надежнее, чем спрашивать интернеты. И МРОТ здесь обычно ни при чем.
Второе. Если ваша зарплата – ниже или равна МРОТ в вашем регионе, то с мая она должна вырасти. Работодатель несет серьезную ответственность за то, чтобы сотрудники получали оплату НЕ НИЖЕ МРОТ. Штрафы предусмотрены немаленькие. Так что повышение в этом случае будет.
Важно понимать, что с МРОТ сравнивать нужно не оклад, а конечную зарплату. В нее включаются оклад, надбавки, стимулирующие выплаты и так далее.
И еще не менее важно понимать, что оплата не ниже МРОТ производится для полной ставки сотрудника. То есть, если вы работаете на полдня, то и МРОТ надо делить на два.
И третье. Если зарплата ниже МРОТ – бросайте к черту такую работу! МРОТ в любом случае не дает возможности прожить достойно, позволяя лишь перебиваться от выплаты до выплаты, постоянно думая о том, где бы еще взять денег на еду. Оно вам надо?
Остались непонятные моменты?
Задать вопрос юристу - https://prsvt.ru
Это бесплатно. Отвечаем оперативно. Подскажем, что делать.