- Я благодарна маме, что она всегда давала мне свободу и не стояла над душой, - сказала 21-летняя дочка моей давней знакомой Вероники.
Честно говоря, я была поражена таким резюме. Впрочем, обо всём по порядку.
Я помню время, когда Вероника родила её. «Однушка» на окраине города и мама, работающая в две смены. Вот и всё, что было у Вероники. Ребёнка она, как говорится, принесла в подоле. Пришлось бросить учёбу в техникуме и посадить на мамину шею не только себя, но и младенца. Жили очень скудно. Мама Вероники два часа шла пешком до работы, чтобы каждый рубль сберечь. Едва дочке исполнилось полтора годика, Вероника отдала её в садик. Сразу на полный день с продлёнкой. А сама устроилась мыть пол в какой-то офис. Но работала с прицелом на карьеру. Да, да, уборщица о карьере мечтала!
Фирма, в которой она убиралась, занималась продажей запчастей. Так вот Вероника втихаря начала искать покупателей. И находила. Потом просилась перевести её в должность менеджера. Старательную, активную, упрямую, конечно, взяли. Вероника работала, как проклятая. Пропадала в офисе и в выходные, и в будни. А потом бежала забирать из сада зарёванную дочь, как всегда последнюю из всей группы.
- Ребёнка пожалей, не торчи ты там на работе до восьми вечера! – говорили ей многие и я в том числе.
Дочке было лет пять, когда Вероника познакомилась в интернете с парнем из другого города. Мама к тому времени слегла, ослабла. Не долго думая, Вероника отправила дочь одну в детский санаторий, а сама укатила к жениху.
- Вот какая кукушка, эгоистка жестокая, - качали все головой.
Все маленькие дети в санатории были с мамами, кроме Вероникиной. На нервной почве у девочки начался энурез. Лечили долго после. С тем парнем ничего не сложилось. А вот беременность не заставила себя ждать. Родила ещё одну дочь. Мама умерла, потому нянькой для малышки стала старшая дочка. Ей было пора идти в первый класс, но пришлось пропустить год.
Когда старшенькой было десять, Вероника добилась-таки должности заместителя коммерческого директора. Отныне она начала пропадать в длительных командировках
Всем миром мы жалели её детей, помогали как могли. Школьница, полностью воспитывала сестрёнку. Отводила её в сад, кормила, стирала, учила. Так и жили.
И вот пролетели годы, передо мной сидит красавица дочка с мамиными глазами и улыбкой. Молодая девочка с опытом взрослой женщины.
- Я благодарна маме, что она всегда давала мне свободу и не стояла над душой. Я понимала, что ответственная за себя я и только я. Меня это дисциплинировало. Делала уроки тщательно и малую потом тоже заставляла. Квартиру в порядке содержала, пока подружки в кукол играли. Подрабатывала дизайнером, пока одноклассники гуляли по дискотекам. Сама поступила в художественную школу. Сама в институт.
И она права! Сейчас, по сравнению с ней, её ровесники – желторотики, только-только встающие на ноги. А она уже открыла своё дело, учится на отлично, ездит на машине, которую купила сама. Уверена в себе, знает, что хочет от жизни. И с мамой как подружки – болтают, смеются, доверяют всё друг другу.
Вот и не поймёшь, что означает любить ребёнка. Бежать на каждый плач, трястись над болячками, делать уроки ночами? Или дать ему возможность для самостоятельности, без всяких сюсюканий?
Вера Грисиз