Интересно, сколько нужно дать похвалы, одобрения, принятия и признания взрослому человеку, которого воспитывали преимущественно в критике? А таких большинство на пост Советском пространстве. Понятно, что хвалили редко: сглазишь, избалуешь и вообще, ты можешь ещё лучше (я ожидаю от тебя большего).... Отдельный респект успешным людям. Сколько ж им пришлось пережить, постараться оправдать чьих-то ожиданий? Не припомню я что-то случаи в истории, когда успех приходил с любовью и комфортом. Но не об этом.
А о том, какой путь надо пройти личности, чтобы слезть с иглы "признание и одобрение"(привет перфекционистам). Чтобы перестать постоянно оправдываться (в том числе перед самим собой). Или хотя бы научиться включать и выключать внутреннего критика при первом же желании. Безусловно, в этом много пользы, особенно для окружающих. На таких людях удобно "ездить" и вообще всячески манипулировать. Они предупредительны, старательны и ответственны. Но счастливых среди них не встречала... Зато адвокаты хорошие получаются.
У меня тоже с похвалой туго. Нет такой привычки хвалить. Вот указать, что не так и как можно сделать лучше, это да, это ко мне. Только на горнолыжном склоне, в качестве инструктора, откуда что берётся? Малейший успех моего ученика и я искренне радуюсь и хвалю его. И с воспитанницей это срабатывает. Покушала - умница, проснулась - умница, пазлы собираем, так на каждый элемент - умница. А своих детей лишний раз похвалить... Это ж столько осознанности приложить надо, мама дорохая!
Вот я и думаю, сколько взрослому человеку нужно быть "умницей" или "молодцом", чтобы забыть, что в детстве он постоянно что-то делал не так? Или, если в детстве не было велосипеда, то и Бентли не сильно радует?