После трех лет военной интервенции Саудовской Аравии в Йемене, которая началась в марте 2015 года и должна была закончиться в течение нескольких недель, арабское королевство и его союзники продолжают нести большие потери, сражаясь против коалиционных сил йеменской Ансураллы, не имея ощутимых результатов.
На этом фоне Саудовская Аравия все чаще прибегает к иностранной помощи. Западные государства, включая Швецию, Великобританию, Францию и Соединенные Штаты, а также наемные силы из Южной Америки и Африки и ряд союзных арабских государств, уже внесли свой вклад в военную кампанию. США в мае 2018 года активизировали свое участие в ближневосточной войне в надежде быстро разрешить конфликт в пользу своего союзника.
Ранее американские военнослужащие ограничивались обслуживанием арабской военной техники, дозаправкой самолетов и отслеживанием обстрелов хуситов. Теперь же наблюдается значительное развертывание американских коммандос на территории Йемена. Им поручено искать и уничтожать местные ракетные системы и тем самым нейтрализовать исходящую от них угрозу для Саудовской Аравии. Силам Ансураллы северокорейские специалисты оказывают помощь в деле разработки баллистических ракет. Хотя применяемые при этом технологии восходят к эпохе вьетнамской войны, данные вооружения представляют серьезную опасность для Саудовской Аравии. Несмотря на то, что союзники обладают огромным преимуществом в обычных средствах ведения войны, ракетный потенциал Ансураллы является одним из ее ключевых активов, позволяющих вести асимметричную войну.
Решение о развертывании американского контингента в Йемене вызвано тем, что Вашингтон все больше полагается на поддержку Эр-Рияда, который является крупнейшим заказчиком оружия у США среди стран Ближнего Востока. Немаловажную роль имеет решительная поддержка саудитами инициатив Запада, направленных на сдерживание Ирана. По мере роста напряженности между западным блоком и Тегераном данное содействие рассматривается как важнейший актив, так как дипломатическое влияние Саудовской Аравии позволило изолировать Иран во всем регионе, что значительно ослабило его возможности на международной арене.
Использованы фотографии: http://militarywatchmagazine.com