Найти тему
ПЕРВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ!

Сталинградская битва (17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года) была успешной советской защитой города Сталинграда (ныне Волгограда) в СССР во время Второй мировой войны. Русские считают, что это величайшая битва за Великую Отечественную войну, и большинство историков считают ее величайшей битвой за весь конфликт. Он остановил продвижение Германии в Советский Союз и ознаменовал поворот волнения войны в пользу союзников. Сталинградская битва была одной из самых кровопролитных битв в истории, в результате чего военные и мирные жертвы составили около 2 миллионов человек.

Советский солдат размахивал Красным Знаменем над центральной площадью Сталинграда в 1943 году
Советский солдат размахивал Красным Знаменем над центральной площадью Сталинграда в 1943 году

В битве под Сталинградом советские войска окружили и разгромили целую немецкую армию под командованием генерала Фридриха Паулюса, подражая окружению Ганнибала и разрушению римской армии под Эмилиусом Паулюсом в 216 году до н.э. Для обеих сторон Сталинград стал отчаянным испытанием.

Это монументальное сражение по праву считается поворотным моментом в войне на Восточном фронте и одним из важнейших сражений Второй мировой войны . Нападавшие немцы видели завоевание Сталинграда как необходимое для своей кампании на юге России, поскольку с этой стратегической точки на Волге они могли начать дальнейшие нападения на Кавказе. Русские были настроены защищать город как жизненно важный промышленный и транспортный центр. И Иосиф Сталин, и Адольф Гитлер понимали символическое значение единственного города, которое носило имя советского диктатора.

3 сентября 1942 года немецкая 6-я армия под Паулюсом дошла до окраины Сталинграда, ожидая взять город в короткий срок. Но русские создали оборону и продолжали приносить подкрепление. Очень способный генерал В. И. Чуйков взял на себя командование главной защищающей силой - Шестьдесят второй армией, а маршал Георгий К. Жуков, величайший генерал советской России, планировал контрнаступление.

Подписывайся на нас Вконтакте https://vk.com/club166095259

Пехота и поддерживающий штурмовой StuG III продвигаются к центру города
Пехота и поддерживающий штурмовой StuG III продвигаются к центру города

В последующие дни оккупанты пробивались в Сталинград против яростного сопротивления. Это была городская уличная битва самого горького сорта, что привело к огромным потерям с обеих сторон. Взорванные руины домов и фабрик начали вонять, когда горячие ветры несли запах разлагающихся трупов во все уголки и уголки. К концу сентября немцы могли поднять флаг свастики над универмагом в центре города, но они не смогли выбить русских из развалившихся промышленных кварталов вдоль Волги.

Немецкая пехота в позиции для нападения
Немецкая пехота в позиции для нападения

В середине ноября, когда застопорившиеся захватчики бегали от людей и боеприпасов, Жуков начал свое контрнаступление, чтобы окружить врага. В этот момент немцы, вероятно, могли бы вырваться, но Гитлер не позволил им: им было приказано держаться за них любой ценой. Воздушный маршал Герман Геринг пообещал пополнить запасы шестой армии с воздуха, но оказался не в силах сделать это. С наступлением зимы фельдмаршал Эрих фон Манштейн предпринял спасательную миссию, но он был остановлен до своей цели, и замораживающим и голодающим немцам в Сталинграде было запрещено пытаться добраться до своих потенциальных спасателей. 2 февраля 1943 года генерал Паулюс сдал то, что осталось от его армии - около 91 000 человек. Около 250 000-300 000 немцев, 114 000 итальянцев, 109 000 румынцев, 105 000 венгерских солдат и 20 000 добровольцев погибли в бою или пропали без вести. В ходе Сталинградского сражения было уничтожено 900 самолетов, 1600 танков, 6000 орудий. Потери СССР оказались 478 000 убитыми.

Советская победа в Сталинграде была большим унижением для Гитлера, который поднял важность битвы в немецком мнении. Теперь он стал более недоверчивым, чем когда-либо, к своим генералам. Сталин, с другой стороны, обрел уверенность в своих вооруженных силах, которые следовали за Сталинградом с запада на запад и оставались в основном в наступлении на всю оставшуюся часть войны.

Ставь "лайк" нам важно понять ваше мнение и подписывайся на наш канал "Первый исторический"