Найти тему

Малая и Большая Покровская.

Малая Покровская в народе до сих пор часто зовется "Воробьёвка".

Она называлась так в честь Воробьёва Якова Зиновьвича (1885-1919) - партийного деятеля, в 1918-1919 годах - председателя Нижегородской губернской Чрезвычайной Комиссии .

Улица следует контурам древнего рубленого Большого острога Верхнего посада. Ее северная граница фиксировалась планом города 1770 г., но как улица от Б.Покровской до Монастырского оврага была определена А.А.Бетанкуром и В.И.Гесте лишь в 1823-1824 гг.

Важное назначение М.Покровской было в транспортном соединении Арзамасского тракта с мостом через Оку, а Монастырский овраг был превращен в Похвалинский съезд.

Улица стала интенсивно застраиваться каменными зданиями в 40 - 50-х годах XIX в. по проектам известного архитектора Н.И.Ужумедского-Грицевича.

На старом фото видно здание аптеки, которое сохранилось до сих пор.
Также справа можно увидеть вывеску "Коньякъ Шустова" - всемирно известный коньяк семейства Шустовых.

Он известен в первую очередь своим превосходным качеством, неотличимым от оригинального французского коньяка из провинции Коньяк.

В 1900 году образцы лучшего бренди Шустовых были инкогнито отправлены на дегустацию во Францию, где эксперты присудили им высший балл.

После того как дегустаторы узнали, что производитель напитка не француз, они, в качестве исключения, разрешили Шустовым писать на этикетках своей продукции «коньяк».

-2

Сейчас на этом месте мемориал, который был создан в 1971 году и посвящен В.И. Ленину и выдающимся марксистам Нижнего Новгорода: П.П. Скворцову, М.Г. Григорьеву, С.И. Мицкевичу, З.П. Невзорову и С.П. Невзорову.

Также монументально возвышается современное здание ФСБ. В советское время в здании размещалось областное управление КГБ.

В советское время об этом здании была известная присказка: "Самое высокое здание в Горьком - на Воробьевке. Из него аж Магадан видно".

Подписывайся на наш Instagram - еще больше интересных постов и историй!