«Для счастья нужен минимум вещей» - утверждают два парня, создавших проект «Минималист», идея которого в том, чтобы в жизни присутствовали только самые необходимые вещи. От всего остального нужно безжалостно избавляться. Друзья даже дают подробные инструкции о том, как и что делать, чтобы стать минималистом. У них сотни тысяч последователей по всему миру.
«Вставать до рассвета, спать достаточно 4-5 часов. И тогда столько всего можно успеть в жизни! Успешные люди спят мало!» - еще одна идея, которая занимает умы многих людей. Что интересно: я как-то обратила внимание на то, что исходят подобные идеи, в которых есть «жесткач» (как я его называю), чаще всего от мужчин))).
Становись вегетарианцем! Занимайся йогой! Монетизируй свое хобби! Покупай только брендовую одежду! Путешествуй! Уходи из найма и открывай свое дело! – в количестве и разнообразии предлагаемых стратегий, которые приводят к счастливой жизни, можно запутаться. Возникает порой ощущение, что вот все другие знают что-то такое секретное о счастье, а ты нет. «Всезнающие другие» бывают весьма настойчивыми, и даже навязчивыми. Особо хитрые научились «маскироваться».
Маркетологи, например, давно просекли, что женщина, покупая тюбик губной помады, покупает вовсе не саму ее как таковую, а престиж, или красоту, или заботу о себе, внимание мужчин – в общем-то, что в данный момент, как ей кажется, не хватает для счастья. Сегодня нам пытаются явно или неявно продать «счастье» во всяческих его обертках, начиная от продуктов, заканчивая кредитами… И даже уверяют, что можно управлять мечтой (весьма не дешевой) – стоит только начать возжелать японское авто…
Всезнающие другие будут тебя уверять, что «Ты этого достойна!» и что вот этот костюм носят исключительно респектабельные люди, а цвет сезона сегодня Lime Punch (ярко желтый), и не дай бог тебе перепутать его с бледно-желтым, который был моден несколько сезонов назад.
А что же нам на самом деле нужно для счастья? Вы можете ответить на этот вопрос?
Я сидела на своей уютной кухне, слушала речь товарищей-минималистов и оглядывалась по сторонам: что бы я могла запаковать в коробку, чтобы никогда ее больше не открыть? А вот ничего. Я обожаю свою коллекцию чайных пар, декоративные панно, полку с разными, такими дорогими сердцу мелочами – рукодельная куколка из Перу, кувшин из моего детства, сувенирная тарелка, которую мне подарили в день выхода моей первой книги. Они совершенно нефункциональны, эти вещи. И на чей-то взгляд могут показаться совершенно не нужными. Но мне они дороги, мне с ними очень уютно, они во многом создают атмосферу моего дома…
Или вот есть у меня подруга – она не любит путешествовать. Ну вот совершенно не любит надолго уезжать из своей квартиры в Петергофе, лететь куда-то на самолете: «Переться куда-то, когда и тут чудес полно!» - как он говорит. Зато она может подолгу разглядывать гусеницу в парке со своими сыновьями-двойняшками. А какое-то время назад полностью оставила соцсети (в которых, кстати, до этого несколько лет сделала неплохой бизнес, заработав себе на нем квартиру).
Недавно мы собирались за праздничным столом с друзьями. Заметив, что я не пью вино и очень мало ему, меня спросили: «Ты это чего? Надо есть, пить!».
«Я не хочу, - ответила я, - К тому же сейчас нахожусь на лечебном питании, поэтому у меня свое меню, Не беспокойтесь!»
«Ну какой же это праздник – без вкусной еды и хорошего вина?! – продолжали уговаривать меня особо настойчивые – Надо наслаждаться жизнью, а не мучать себя!».
Вот интересно да – почему очень часто именно другие «знают», что тебе надо делать, чтобы наслаждаться?
Шарль Монтескье, французский писатель, философ эпохи Просвещения, писал:
«Если бы желать только быть счастливым, то этого скоро можно достигнуть. Но люди желают обыкновенно быть счастливее других, а это почти невозможно, потому что мы считаем других всегда более счастливыми, чем они есть на самом деле.
Не в этом ли и сегодня большая ошибка многих – равняться на чужое счастья, не ведая, какое оно – свое собственное?
«Среди всего невозможного кое-что все-таки возможно — и прежде всего способность чувствовать выпавшее тебе счастье и радоваться ему, пока оно есть и пока все хорошо» -
это уже старина Хемингуэй.
Очень уж я с ними обоими солидарна. Давайте замечать и чувствовать выпавшее нам счастье. А все подсказки, рецепты, советы и чужие опыты – это как? Совсем не работает что-ли??? Работает конечно! Просто берем их для ориентира, на пробу, как «рамку» своеобразную, которая помогает нам лучше понять, почувствовать и попробовать что же действительно ВАШЕ.
А как же задание? – спросите вы. А вот в этот раз обойдемся без него. Хотя…. Вы написали «Список 100»? Если нет, то обязательно перечитываем пост "Драйверы счастья" или слушаем его на моем аудио-канале в Там-Там (найдите запись от 24 апреля "Драйверы счастья" и задания к ней).
А если уже сделали, многое про себя поняли и жаждете двигаться вперед… Моя любимая Карина Багдасарова, сказала недавно – «Счастье – это благодарность за то, что сейчас у тебя есть!».
Напишите список, за что вы сегодня благодарны – Богу, мирозданию, самой себе, родителям – неважно кому. Что есть у вас сегодня, за что вы благодарны? Очень полезная работа, кстати.
Ну и наслаждаемся жизнью и радуемся тому, что есть! Без ограничений.