Найти тему
Climax

Кино для незрячих

Нет такого человека на свете, который не любил бы кинематограф, все эти фильмы, мультфильмы и анимации, аниме и кинокомиксы. Все мы попадаем под тяжелую пяту сценария, переживая за героев на экране, смеёмся вместе с ними и, иногда, даже плачем по ним. Такова сила кино, мало кто поспорит с этим. Но как быть людям с ограниченными возможностями, например, слабовидящим и незрячим? Как им прикоснуться к волшебству и окунуться в атмосферу целой вселенной, которая происходит на экране?  Мало кто знает о том, как смотрят фильмы незрячие люди. Давайте я расскажу вам, как это происходит.

Никто не задумывался, а сколько информации об окружающем мире мы получаем посредством зрения? Не поверите — до 91% всей информации мы воспринимаем через глаза. У незрячих же недостаток визуальной информации компенсируется другими чувствами. Так, слабовидящий человек лучше слышит запахи, лучше познает мир через прикосновения. Основную часть информации он получает через слух. Вот на этом чувстве и основано тифлокомментирование — описание всего, что происходит в фильме, с помощью комментария диктора между сценами. Примерно вот так это выглядит: попробуйте, закройте глаза и вслушайтесь в отрывок фильма «Титаник» с тифлокомментарием.

Ну как вам? Сам я с хорошим зрением, но, признаюсь, очень люблю смотреть фильмы таким образом. Так можно увидеть фильм подробнее, с деталями, которые могли ускользнуть при обычном просмотре.

Но я уже вижу вопрос в ваших глазах. А как смотреть такие фильмы, если можно что-то не расслышать в обстановке кинозала? У этой проблемы есть несколько решений. Самое очевидное: в зале каждому зрителю выдается специальное устройство, которое состоит из приемника и наушника. Все приемники синхронизируются с базой, которая подключена к кинооборудованию. И у каждого зрителя теперь свой личный комментатор.

-2

Помимо такого оборудования, есть еще вариант. Теперь уже каждый человек носит устройство, которое может помочь ему посмотреть фильм с тифлокомментарием — кончено же, это смартфон. Существуют специальные приложения, которые слушают, что происходит в кинозале и синхронизируют комментарий с фильмом.  Называть приложения не буду, так как, это может показаться рекламой, но их легко можно найти в магазине приложений.

Самая большая проблема фильмов с тифлокомментированием — это их слишком малое количество. А все потому, что очень сложно записать правильный комментарий, да и не каждый за это возьмется. А квалифицированных специалистов по тифлокомментированию выпускает только одно учебное заведение: Московский институт «Реакомп», созданный Всероссийским обществом слепых. Есть, конечно, энтузиасты, которые пытаются сами записывать комментарии к разным фильмам, но, повторюсь, таких людей мало. А жаль. Ведь даже без дефекта зрения очень интересно посмотреть фильм с подробным описанием всего, что происходит на экране.