Материнский капитал – это государственная программа поддержки российских семей, у которых родился или усыновлен второй и последующий ребенок. Программа начала работу в 2007 года и действует по 2021 год включительно.
Размер материнского капитала в 2018 году составляет – 453 026 рублей.
Воспользоваться материнским капиталом можно только 1 раз.
Получатели материнского капитала:
- женщины имеющие российское гражданство.
- мужчины, если являются единственными усыновителями второго и последующего ребенка.
За сертификатом на материнский капитал необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства.
Материнский капитал можно направить:
- на улучшение жилищных условий.
На приобретение готового жилья, строительство жилого дома. Можно направить в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту, а также на погашение основного долга и погашение процентов по ипотечному кредиту. Воспользоваться материнским капиталом можно, когда ребенку исполниться 3 года. С момента рождения в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту, а также на погашение ипотечных кредитов.
- на формирование накопительной пенсии матери.
- на ежемесячную выплату на детей.
Данную выплату могут получить семьи:
постоянно проживающие в РФ;
мать и ребенок имеют российское гражданство;
второй ребенок родился в 2018 году;
размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года.
Выплата производиться до достижения ребенком 1,5 лет.
Обратиться за выплатой необходимо в Пенсионный Фонд РФ по месту жительства.
- на образование детей.
Оплата обучения любого ребенка в возрасте до 25 лет на дату обучения в российском образовательном учреждении. Оплатить можно не только обучение, а также присмотр и уход за ребенком в образовательном учреждении и услуги проживания в общежитии образовательного учреждения. Воспользоваться можно, когда ребенку исполниться 3 года, на оплату дошкольного учреждения с момента рождения.
- на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.
Деньги материнского капитала можно направить на любого ребенка-инвалида с момента рождения. Материнским капиталом можно оплатить только товары и услуги, предусмотренные распоряжением Правительства России № 831-р от 30.04. 2016 в соответствии с федеральным законом № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006.
Вы пользовались материнским капиталом?
Друзья, не забывайте подписываться на канал и ставить лайк.