Появится новый источник финансирования у региональных дорожных фондов
С начала следующего года региональные фонды, которые занимаются дорогами получат новое финансирование – будут приходить штрафы за нарушения правил дорожного движения.
Такой законопроект правительство планирует принять уже на этой неделе. По словам экспертов, этот новый источник доходов очень нестабилен, так как основную часть штрафных санкций обеспечивают камеры видеофиксации, водители привыкают, и к счастью, меньше нарушают. Но, поступления в бюджеты регионов уменьшаются, и нужны средства на реставрационные работы на дорогах.
Комитет Госдумы по бюджетам и налогам порекомендовал принять во втором чтении поправки к Бюджетному кодексу страны, которые говорят о формировании дорожных фондов по регионам. Сейчас это происходит, основываясь на акцизах за топливо и масло, транспортного налога и трансфертов из бюджета федерального уровня.
Минтранс в новом законопроекте предложил внести в список еще и прибыль со штрафных санкций, которые приходят от ГИБДД. Сейчас эти денежные средства идут в бюджеты регионов, но не имеют четкого направления по использованию (могут быть использованы для строительства поликлиник, детских садов).
Сумма, которая каждый год поступает в фонды превышает 60 миллиардов рублей. Поправки могут вступить в силу в начале следующего года.
Но, полагаться на финансы со штрафов невозможно, так как нет возможности прогнозировать сумму, которая поступит в бюджет.