Найти тему
АМУНИЦЫЯ

Дневник инвалида. Часть шестая.

Предисловие.

Меня зовут Артём, мне 31 год, 21 из которых я в инвалидной коляске. На данный момент я работаю в администрации города Тулы, в секторе по делам таких же как я. В недавнем прошлом основатель и руководитель благотворительной организации. Пишу стихи и немного прозу. В 2017 году у меня вышла автобиографическая книга, и я хочу поделиться некоторыми выдержками из неё в своём блоге. Если вам понравится, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Сегодня я публикую шестую часть.

1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть.

Я вернулся домой воодушевлённый и вдохновлённый, однако тогда искренне полагал, что ничего особенного в моей судьбе не произошло. Продолжая вести привычный образ жизни, включившись в работу, я неожиданно для себя нащупал мысль, которая не давала мне покоя.

Раз люди с инвалидностью способны к путешествиям, раз им это интересно и они готовы вкладывать в это свои средства, почему в нашей стране это направление не развивается?

На тот момент лишь в Москве и Санкт-Петербурге были фирмы, оказывающие туристические услуги для инвалидов. География поездок потрясала воображение: Барселона, Париж, Швеция, Финляндия, США, Таиланд, ОАЕ и многие другие страны и города.

Сюда можно добавить внутренние поездки по тому же Золотому кольцу, в Дивеево и так далее.

Раньше мне казалось, что мир – это то, что ты видишь из окна.

Когда меня спрашивали, не обидно ли мне, что редко гуляю, я совершенно искренне отвечал: «Чего я не видел на улице?» И это действительно для меня было нормальным. Я не пытался прикрыть этим ответом своё жалкое существование. Моя жизнь вовсе не казалась мне такой.

Человек привыкает к определённым условиям, и они кажутся ему естественными.

После поездки я открыл для себя новые возможности. Я увидел интересные места, и, наверное, самое главное, людей, которые при своей инвалидности дали бы фору многим здоровым!

Честно говоря, тогда я мало задавался вопросом: как инвалиды будут зарабатывать на такие поездки? Я отталкивался от своего личного опыта, искренне полагая, что, если смог я, могут другие.

Конечно, я сильно заблуждался. Ведь жители столицы с ограниченными возможностями очень отличаются от инвалидов-провинциалов. И дело не только в относительном финансовом благополучии. У них иной менталитет, иные запросы на жизнь. Если говорить конкретно об инвалидах, то большинство их проблем решается значительно проще и быстрее.

Но тогда я совершенно искренне подумал: «Чем Тула хуже столиц? Почему у них есть туристические организации для инвалидов, а у нас нет?».

Отматывая плёнку назад, могу сказать, что, наверное, если бы тогда мной двигали не эмоции, а расчёт, я бы не сделал то, что сделал. Да вообще я бы многое не сделал или сделал бы, но иначе! Хотя, с другой стороны, быть может, если бы тогда я действовал по уму, ничего бы не получилось.

В этой связи я всегда вспоминаю собственные рассуждения на тему: почему чаще всего успеха добиваются дураки? Я для себя вывел такую теорию, что умный человек слишком обременён знаниями, и эти знания часто мешают ему раскрыться. Начиная любое дело, он думает: «А что будет, если…? А вдруг…? А надо ли…?». Одним словом, он находит множество барьеров на своём пути реальных или выдуманных, и в итоге всё заканчивается вздохом «Да ну…».

А дурак – он и есть дурак. Прежде чем подумать, он сначала сделает.

Я сам себя считаю немного дураком, хотя данное рассуждение и не вяжется с тем, что я писал несколько страниц назад про важность выбора.

Короче говоря, всё очень запутано!

-2

***

Однажды утром я проснулся с идеей, которую тут же быстро записал.

В этом тексте я подробно обозначил проблему замкнутости мира для инвалидов. Рассказал о том, как она решается в Москве, и предложил создать туристическую организацию по проведению экскурсионных туров для инвалидов в Тульской области.

Я настолько загорелся этой идеей, что уже начинал визуализировать её. Более того, связался с гостиницей в Костроме, наводил справки, сколько бы стоило проживание всей группы. Одним словом, быстро начал работать головой, продумывая прекрасный план реализации своих идей.

Я отправил этот текст в СМИ, подписав его «Открытое письмо губернатору Тульской области». Даже не спрашивайте меня, зачем, я не смогу ответить. Это был эмоциональный порыв.

Когда его напечатали, я скопировал ссылку, и сбросил в «Твиттер» Владимира Сергеевича Груздева (губернатор Тульской области 2011 – 2016гг.).

В то время он проводил политику открытости власти. В частности было негласное правило: чиновник обязан был вести блог в «Твиттере», и все просьбы, которые ему будут поступать, он должен обрабатывать. Если не лично, то через помощников. К слову, сам Владимир Сергеевич активно писал в свой блог. Все знали, что губернатор так или иначе отслеживает все сообщения в адрес глав районов, министров и прочих представителей правительства и администрации городов, поэтому за игнорирование виртуальных сообщений жителей региона вполне можно было получить реальный выговор.

Тогда это был самый популярный способ добиться решения своих локальных задач для более или менее компьютеризированных жителей региона.

И вот я отправил сообщение.

Каково же было моё удивление, когда через час я увидел ответ!

В тот же день мне позвонили от заместителя губернатора. Мы поговорили, и через неделю я уже поехал в департамент социального развития на встречу с его директором, которой обрисовал свою идею, рассказал о целях и задачах. На том и расстались. Домой я возвращался в приподнятом настроении.

Чуть позже я узнал о некоторых пренебрежительных отзывах обо мне лично и о моей идее от тех чиновников, к которым я тогда ездил. Проще говоря, они скептически отнеслись ко всему, что я предлагал. Увы, идея не получила реализации.

Отзывы о моём визите в департамент звучали так: «Какой ему туризм? Он, пока доехал до Тулы, обрыгался!». Цитата приведена почти дословно.

Мне припомнили трудности, возникающие в дороге. К слову, впоследствии эта женщина из департамента ещё не раз охала при упоминании моего имени «Опять этот Муницын!», но мне было всё равно.

Справедливости ради, нужно отметить, что и я тогда не мог предложить осмысленной концепции создания организации, поэтому обижаться на заторможенность процесса ни в коем случае нельзя. И уж, тем более, не стоит никого обвинять в этом.

Потихоньку шумиха от моего письма улёглась, но судьба преподнесла мне ещё один подарок. А, может, это был новый шанс…

Со мной связался человек, который собирался ехать в Курск на мероприятие под названием «Слёт неравнодушных», где он должен был проводить образовательную программу. Меня он отыскал как раз по следам открытого письма и пригласил в свою поездку как представителя активных и неравнодушных граждан региона. Хотя, откровенно говоря, на тот момент я вряд ли мог таковым считаться.

Что такое «Слёт неравнодушных»?

Это мероприятие, которое проводится в Курске с 2011 года. Оно собирает и объединяет инвалидов и волонтёров, а также представителей власти, бизнеса и даже православной церкви. В задачи слёта входит повышение уровня образования инвалидов, попытка привлечь их к реализации социально-значимых проектов, мотивировать на активизацию своих внутренних ресурсов.

Конечно, меня очень заинтересовало то приглашение. Оно было получено буквально за две недели до самого мероприятия, поэтому времени на обдумывание возможных последствий не было, да и, как я уже писал ранее, в жизни часто случаются моменты, когда решение нужно принимать быстро.

Оказалось, что этот человек едет в Курск совсем не один. Была целая делегация из Москвы, которая, по его задумке, должна была подхватить меня на вокзале в Туле, что с успехом и было сделано.

В Курск я снова поехал без сопровождающего, доверившись малознакомым людям.

Продолжение следует...

Если вам понравился мой блог, вы можете подписаться на новые записи!
Также можете поблагодарить меня за мои истории: