Найти в Дзене
World cognition

Неизвестные факты о стрессе, которые вы должны знать

Стресс...Стресс...Стресс...Достаточно большое количество людей присваивают себе данное состояние, когда испытывают самые разные чувства и эмоции. Но правы ли они? Сейчас разберёмся.
Термин "стресс" является не совсем верным термином в кругу психологов, то что мы понимаем под "стрессом", они понимают под таким понятием как
общий адаптационный синдром.

Общий адаптационный синдром (ОАС) - это реакция организма на стрессор, которая обеспечивает создание оптимального функционального состояния для максимально эффективной ответной реакции.

Иными словами, это ответ(реакция) организма на некий внешний раздражитель, который готовит организм к ответной реакции в максимальной силе.

Синдром назван адаптационным по причине того, что организму не надо приспосабливаться (адаптироваться к стрессу), ему нужно сформировать такую поведенческую стратегию, которая позволит удалить стрессор.

При общем адаптационном синдроме происходит перестройка в работе всех систем органов (Дыхательная, Выделительная, Имунная, Опорно-Двигательная, Нервная Система, Кровеносная, Сердечно-Сосудистая, Пищеварительная, Половая, Лимфатическая, Покровная и Эндокринная).

-2

Что такое стрессор? Стрессор - это любое воздействие, которое выходит за границы адаптивной нормы данного организма.

1. Сильное неблагоприятное воздействие (объективное), например боль, экстремальные температуры, нападение, кровопотеря. Всё это вызывает физиологический стресс.

2.Сильная реакция на неопасное воздействие (субъективное), например экзамен, ссора, развод, рождение ребёнка, испуг от собственной чрезмерной реакции (паническая атака), "беспричинная" тревога. Всё это вызывает психоэмоциональный стресс.

3.Так же стоит выделить и ярко выраженные физиологические реакции, например положительные реакции. При очень большой интенсивности они могут привести к общему адаптивному синдрому.

Механизм стресса формировался под действием объективных неблагоприятных воздействий. Однако в современных условиях стрессоры меняются: увеличилась плотность населения, объем воспринимаемой информации, требования к скорости принятия решений.

Подписывайтесь и следите за дальнейшими статьями!