Слово «прорыв» стало одним из самых любимых у российских чиновников за минувшие пару месяцев. Задал моду, как и с «цифровой экономикой», сам президент, превратив «прорыв» в настоящий слоган официально начавшейся новой «шестилетки» руководства страной. Нам нужен прорыв в экономике, технологиях, науке, медицине, нам нужно поднять реальные доходы и продолжительность жизни до 78 лет. Возникает только один вопрос - как сделать так, чтобы каждый из нас ощутил этот прорыв в виде улучшения своей жизни. Ну будет бизнес расти, что от этого людям с средней зарплатой в 15 тысяч рублей? Может ли власть вместе с бизнесом делать жизнь простых людей лучше. Как показывает история некоторых областей, может!
На днях ожидая вылета домой в одном из столичных аэропортов стал свидетелем одного разговора между двумя явными сибиряками чуть старше 40 лет, как оказалось позже жителями нашей Кемеровской области, и одним москвичом чуть младше собеседников.
- В какой стране многодетным семьям раздают овец? - спросил кемеровчанин посе долгих рассуждений о жизни.
- Наверное в Азербайджане или, может, в Казахстане, - отвечал москвич.
- Где чиновники детям дарят велосипеды?
- В Голландии, там вся страна на велосипедах ездит.
- А где ипотеку можно получить без процентов и первоначального взноса?
- Да нигде! - усмехнулся житель столицы.
- Сразу видно, не бывал ты на Кузбассе и не знаешь как у нас все работает!
И правда, знает ли кто-нибудь, как мы жили и, надеюсь, будем жить на Кузбассе?
Жизнь на Кузбассе без ипотеки
Ипотека от 0% до 5% - стала реальностью для молодых специалистов и молодых семей, одиноких матерей и отцов, работников бюджетной сферы еще для двух десятков самых разных категорий граждан. Такой бюджетный займ выдается без первоначального взноса на период до 20 лет. Этим предложением воспользовались уже тысячи семей.
Земля для «работы по-серьезному»
Фермерам в Кемеровской области начали бесплатно раздавать до 40 гектаров земли, которые через 5 лет при надлежащем использовании они могут оформить в пожизненную собственность.
Как говорил губернатор Тулеев, «если вы готовы работать по-серьезному - то ли пшеницу выращивать, то ли овес, то ли коров разводить, то ли маленькие заводики по производству сыра, сметаны, творога - вам выделяется до 40 гектаров бесплатно без арендной платы, без налогов".
При этом любой житель Кемеровской области с 2016 года может получить на 5 лет в безвозмездное пользование до 2,5 гектаров земли . После чего участок, на котором необходимо вести личное хозяйство, также оформляется в собственность. Все это власти начали делать для возврата в оборот половины неиспользуемых сельхозземель - около 94 тыс. гектаров.
Семена для многодетных
Раздавать бесплатно овец многодетным семьям в Кемеровской области, как говорится в официальных документах для «продовольственной безопасности и социальной защиты», начали несколько лет назад по решению губернатора Амана Тулеева. Были и коровы сразу с сеном, и куры (по пять на семью), и кролики, был и уголь для обогрева частных домов, земельные участки, а еще семена, картофель элитных сортов, саженцы яблонь и малины для развития собственных огородов. Все это бесплатно получили тысячи многодетных семей Кузбасса.
Пенсия - выше, ЖКХ - ниже
Для пожилых людей на Кузбассе установлена повышенная пенсия и льготные тарифы на услуги ЖКХ, а ветераны боевых действий могут лечиться, отдыхать в санаториях и ездить на транспорте по региону бесплатно.
Ходьба «по-тулеевски» за здоровым образом жизни
Скандинавские палки с надписью «Кузбасс», сделанные по заказу на Кемеровском механическом заводе, бесплатно получили десятки тысячи кемеровчан, среди них ветераны и пенсионеры, для которых скандинавская ходьба стала любимым увлечением, времяпрепровождением и хорошим стимулом следить за здоровьем. Для вовлечения в спорт с детства по губернаторской программе скандинавские палки раздавали и школьникам. На территории области открыты три десятка пунктов проката скандинавских палок и обустроено 68 удобных трасс для ходьбы.
Деньги за хорошую учебу
Студентам выдаются субсидии на оплату обучения, за хорошие учебные показатели они получают повышенные стипендии, а также различные гранты и премии.
Детство на велосипеде
Детям Кузбасса из малообеспеченных и многодетных семей в 2015 году власти начали дарить велосипеды. Только за первый год больше тысячи юных кемеровчан получили современных скоростных двухколесных друзей.
В чем прорыв Кузбасса?
В любой области свои проблемы, но как показывает история последних 20 лет развития Кемеровской области, любые вопросы можно постепенно решать - и пенсии, и ипотека, и развитие сельского хозяйства, и поддержка многодетных семей, и развитие производства. И любой будущий прорыв станет возможен, если сохранять уже сделанное и развиваться на этой основе.