Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Нет ничего страшнее голода ума

В далёком для нас 1917 году в непростое для России время многие люди обретали смысл своего существования, для них этот кровавый период передела власти был долгожданным лучом надежды и просветления, а ведь нет чувства более родного русскому человеку, чем надежда. С этой надеждой они жили и умирали на полях дворянства и в траншеях Первой мировой войны.

Несмотря на множество нелицеприятных событий нашей общей истории, мы с вами до сих пор живём и дышим и в большинстве своём обязаны этим своим предкам, их жажде открытий и поиску смысла, а так же чувства собственной значимости. Как писал Карнеги: «Нет для человека ничего важнее, чем ощущение собственной важности», - и этим умело пользовались различные манипуляторы, коих в историческом прошлом было пруд пруди.

Революция 1917 пробудила в людях жажду просвещения, все читали и дискутировали на всевозможные исторические и экономические темы, изучали политику и точные науки, яро отстаивая своё мнение и всегда приводя доводы и аргументы в доказательство своих слов. Ещё бы, ведь только в первые месяцы революции из библиотек институтов тоннами вывозились книги и обильный приток новых знаний побуждал людей делиться ими с окружающими. Атмосфера в Петербурге, как и в других крупных городах страны, была похожа на один огромный дискуссионный клуб. На всех площадях устраивались трибуны, и различные ораторы из народа вещали без умолку и люди с жадностью поглощали всё, что лилось к ним в уши.

Гельмс Э.Б «Митинг в Казани»
Гельмс Э.Б «Митинг в Казани»

Для огромной массы русского населения революция стала радостным событием. Для многих людей, которые даже не надеялись обрести какую-то значимость, засияла красная звезда оправдавшейся надежды, каждый видел в ней что-то своё и чувствовал что вот-тот тот момент, для которого он рождён.

В один миг весь рабочий класс обрёл чувство собственного достоинства, и нередко оно лилось через край. К примеру, официанты в ресторанах перестали брать чаевые, более того они демонстративно вывешивали плакаты с надписями: «Здесь на чай не берут» или, как пишет непосредственный участник событий Джон Рид в своей книге, были вывешены надписи следующего содержания: «Если человеку приходится служить за столом, чтобы заработать себе на хлеб, то это ещё не значит, что его можно оскорблять подачками на чай».

А также как грибы разрастались всевозможные профсоюзы, рьяно отстаивавшие честь и новообретённые права, все проблемы решались общими собраниями.

-3

У немого до сих пор народа появился голос и было невозможно сдержать его.

Удивительный и в тоже время пугавший факт приводит в своей книге Джон Рид, когда он приехал на фронт, то первое что попросили у него измученные холодом и голодом люди это книги.

Насколько людям хотелось быть частью происходящего и не отставать от стремительного революционного движения, для них открылся новый мир возможностей. Да пусть он сумбурен и раскрашен то в белые, то в красные тона, но всё же лучше серых будней прозябания ума. И многим будущим достижениям и открытиям в различных областях науки мы обязаны тем людям, которые выбрали новый путь просвещённой и свободной России, а что у них из этого вышло мы с вами видим вокруг.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.