Найти в Дзене
Climax

ММКФ: что мы знаем?

ММКФ или Московский Международный Кинофестиваль — один из старейших в мире (старше только Венецианский, пожалуй). Впервые его проводили в 1935 году, а Сергей Эйзенштейн был председателем жюри. Однако, регулярно (хотя и не ежегодно) фестиваль стал проводиться только с 1959 года. Фестиваль уже прошел, но история его только растет. Так что, пока Каннский в самом разгаре — разбираем, как развивался наш, родной Московский кинофестиваль.

Заново фестиваль ожил в период «оттепели», когда новое поколение режиссеров воодушевлялось великой победой. В истории каждой страны есть момент культурного подъема: «новая волна» прокатилась по всем странам Европы в ХХ веке.

Первый фестиваль проходил во Дворце Спорта в Лужниках — представляете, каков был масштаб? Каро Октябрь — совсем не маленький кинотеатр, но он не сравнится с охватом спортивного мероприятия. Знаковым было также присутствие в программе кинофестиваля картин зарубежных режиссеров, повлиявших на мировой кинематограф (Федерико Феллини, Кането Синдо и другие). Когда нет более границы между СССР и всем миром, а в Москву приезжают именитые кинодеятели — это действительно новое начало. Среди звезд, в разное время посещавших ММКФ и кинофорум, были Микеланджело Антониони, Софи Лорен, Пьетро Джерми, Элизабет Тейлор… Как и положено, выходцы из союзного блока получали максимум возможностей на фестивале в Москве. Первыми среди дебютантов оказались Анджей Вайда, Иштван Сабо, Конрад Вольф.

Нельзя упускать, что к картинам союзных стран придирались гораздо больше, чем к легкомысленным и дерзким французским комедиям. Не было места на фестивале и лентам из Венгрии, Чехословакии, Югославии, Польши. Как и в случае с Венецианским фестивалем, основанным по инициативе Муссолини, идеология очень сильно влияла на программу. На странице истории фестиваля отмечено, что ленты с Запада «пропускали» не самые выдающиеся, а из советских были только «подходящие». В итоге, независимость кинематографа, как отражающего реальность искусства, на ММКФ отсутствовала. Дело спасали полузакрытые просмотры: о них еще могут рассказать нам родители. Хотя фестиваль продолжал оставаться значимым мероприятием для киноманов — даже при наличии весьма урезанной программы.

-2

Но ситуация все-таки изменилась. В 1987 году возникает идеологи «разрушения стен», вызванная, в том числе, восстанием недовольных кинематографистов на их 5-м съезде в 86-м году. Это вызвало интерес со стороны зарубежных деятелей кино, жаждущих увидеть новую, быстро менявшуюся страну на месте прежней закрытой для всех державы. Но некая определенность относительно места ММКФ в мировом фестивальном движении появилась только в 1999 году — когда Никита Сергеевич занял пост президента. Судя по исторической справке на сайте ММКФ, именно тогда мероприятие стало более организованным, обзавелось слаженной командой и вообще стало всячески развиваться.

Ничего не могу сказать на этот счет. Зато могу добавить одно из моих любимых видеона тему ММКФ. Но спорить с тем, что фестиваль в Москве — это действительно популярное мероприятие, и к нам привозят многие крутые премьеры, — нельзя. Кажется, по этому поводу даже должны построить фестивальный Дворец в Лужниках, а пока мероприятия проходят в Каро 11 Октябрь, и занимают все имеющиеся залы. А если уж начистоту, успех многих российских фильмов напрямую связан с их участием в ММКФ. Например, «Духless», «Шапито-шоу», «Последняя сказка Риты» и т.д.

Помимо основного конкурса, на каждом фестивале теперь зрители могут насладиться ретроспективной именитых режиссеров, а также — весьма интересными программами: «Эйфория», «Восемь с половиной фильмов», «Свободная мысль», «Русский след» и другие.

Программным директором ММКФ является культуролог Кирилл Разлогов, отборочную комиссию возглавляет российский кинокритик Андрей Плахов. Бессменным президентом, понятно, уже долгое время остается Михалков Н.С.

-3

И судить об эффективности отбора или честности жюри мы не можем: должно пройти много времени, чтобы взглянуть на происходящее со стороны. Но фестиваль открыт для режиссеров из других стран, а простые зрители могут запросто купить себе билет на любой из кинопоказов во время фестиваля. Это ли не главное?