В дополнение к моему материалу про антисемитизм и его корни в исламе, навеянному новостью о французах, выступивших против антисемитизма в Коране.
Помимо всего прочего, эти события показывают, насколько мусульмане и христиане друг друга не понимают. А ведь речь идет о главах стран, крупных политических, общественных и культурных деятелях...
«Мы призываем исключить из Корана строки, призывающие к убийству евреев, христиан и неверующих. Эти строки устарели. Точно так же и второй Ватиканский собор осудил антисемитизм в Священном Писании, чтобы ни один фанатик не смог использовать его для защиты своих преступлений».
Такое вот заявление содержится в манифесте. Заявление это демонстрирует абсолютное непонимание авторами основ ислама. Невозможно вычеркнуть кусок Корана, потому что он вам не нравится. Честно говоря, это и применительно к Библии-то видится лицемерием. Но, по крайней мере, Библию христиане видят как написанную людьми под руководством Святого Духа. Т.е. место для маневра (какое-никакое) есть – можно сказать, что Писание требует нового осмысления.
Кроме того, у христиан есть та самая возможность созвать собор (пусть на данный момент и чисто теоретическая). Христиане могли собраться, поспорить и решить как же правильно понимать Писание и какие вообще книги разных авторов должны стать каноном, какие должны быть отвергнуты etc.
Так вот. Коран, по видению ислама, не произведение Мухаммада, написанное под вдохновение Рух аль-Кудса. Да, архангел Джабраил (Гавриил), которого обычно в исламе со Святым Духом и отождествляют, действительно, играл роль «посла», передатчика текста. Но на этом, собственно, все. Джабраил диктовал текст Корана Мухаммаду, и тот должен был его запоминать. Коран – прямая речь Бога.
Не шевели своим языком, повторяя его (Коран), чтобы поскорее запомнить. Нам надлежит собрать его и прочесть. Когда же Мы прочтем его, то читай его следом (75:16-18).
Как можно что-то исключить из Корана в таком его понимании? Это все равно прервать обращающееся к тебе божество на полуслове и попросить заткнуться, мол, «извини, Бог, ты не вписываешься». Господа, ну надо же думать, что вы людям говорите.
Если бы у мусульман был тот самый Папа Римский, эдакий халиф всея ахлю сунна валь джамаа' (людей сунны и общины) с правом говорить Ex cathedra – тогда, конечно, реформация была бы возможна. Но проблема в том, что что-то хоть сколько-то подобное есть только у шиитского ислама с его непогрешимыми имамами – все остальные мусульмане (т.е. абсолютное большинство) заперты в ловушке текстов и их толкований. Нет никакого Папы, никаких Соборов, вообще никого, кто имел бы право что-то привносить новое (или отменять старое).
«Самые лучшие слова – это Книга Аллаха Всевышнего, а лучший путь – это путь Мухаммада. Худшие же деяния – это новоизобретенные, а каждое такое деяние – это нововведение, а каждое нововведение – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне!» Муслим 2/592, ан-Насаи 3/188.
С другой стороны, мусульмане демонстрируют такое же (если даже не хуже) неадекватное понимание второй стороны.
«Да кто вы такие, чтобы нападать на нашу священную книгу? Интересно, они когда-то читали Библию или Тору? Если да, они, вероятно, должны также требовать запрета Библии», – заявил Эрдоган.
Если кто читал материал канала про финики – он вспомнит, как исламский апологет точно так же совершенно не в тему перешел к обсуждению отношения христиан к их Писанию. При том, что он общается не только с христианами, а, например, и с атеистами. Да, это обычно для споров с мусульманами – «а вот у вас...», «а вот вы...». Но – что дозволено быку, не должно быть дозволено Юпитеру (перефразируя известное изречение). Что это за президент, который в ответ на
мы просим от мусульман участия в решении проблемы антисемитизма!
отвечает
а вы свое-то Писание читали вообще?!