Кредиты – распространенная услуга, с которой многие сталкиваются, а потому не понаслышке знают и о поручительстве. Однако не все знают, что на самом относится к компетенции поручителя, и какую ответственность он может нести.
Мы решили Объяснить самые главные моменты в поручительстве, о которых вы могли не знать:
Имущественное положение, наличие работы/пенсии/декрета с детьми или наличие долгов, в том числе с оплатой через приставов алиментов на детей, у поручителя не повлияет на требование вернуть долг в случае, если Заемщик не сможет погасить кредит.
Если вы попали в качестве поручителя в такую ситуацию – рекомендуем обратиться в банк с прошением оформить рассрочку исполнения или отсрочки выплаты. В случае отказа, обратиться в суд. Иного способа на данный момент, к сожалению, нет.
Кроме того, не стоит забывать, что в случае, если Заемщик перестал платить и отношения между Банком и Заемщиком дошли до суд, то с Поручителя, как только образуется долг, могут требовать погашения. А в случае, когда решение суда вступило в силу, ничего сделать, увы, уже не удастся. Даже если Заёмщик будет сам частями гасить долг по решению суда, приставы всё равно смогут взыскивать деньги с поручителя, арестовывать счета и забирать половину зарплаты, а еще выставят исполнительский сбор - 7% от суммы долга.
Не стоит забывать, что согласно сложившейся судебной практике, чаще всего деньги взыскивают солидарно с Заемщика и Поручителя, то есть без выделения конкретных долей. Однако так же, долг зачастую полностью взыскивают только с поручителя, так как у него белая зарплата, машина или просто его проще найти, а задолжавший Заемщик скрывается.
В этом случае рекомендуем договариваться о рассрочке платежей и пытаться общаться с приставам и озвучивать всю известную информацию об имуществе и доходах горе Заёмщика.
Остались вопросы?
Звони по телефону +7 (812) 924-48-39; +7 (812) 712-92-40.
Почта: office@rdpravo.ru
Сайт компании: http://rdpravo.ru
@nashotvet