Мой первый пост на тему кулинарии и домашнего хозяйства. Спасибо, друзья, что зашли. Буду рада, если останетесь моим подписчиком, чтобы каждый день получать полезные советы по домоводству.
Давайте начнем с самого вкусного — с мяса. А точнее — с самого популярного блюда на наших столах — котлет. Наверное, нет такого человека, который не любил бы или как минимум не пробовал его хоть раз в жизни.
Название «котлета» пришло к нам с французского côtelé, что означает «ребро, ребристый». Изначально котлетой именовался кусочек мяса на свином, бараньем или телячьем ребре. И только в России и СНГ котлетой именуют лепешку из фарша с оригинальной заправкой.
Рецептов котлет в сети сотни, да и вы сами наверняка знаете парочку проверенных сочетаний, правда? Я же хочу поделиться с вами не рецептами, а секретами, которые почерпнула от близких и вычитала в кулинарных книгах. Благодаря им мои котлеты всегда расходятся «на ура».
5 советов для вкуснейших котлет
1. Фарш не должен быть слишком постным.
Да, сегодня мы все увлекаемся правильным питанием. Но в случае с котлетами обезжиренное мясо только все испортит. Если вы берете постную телятину, вмешайте в нее 1/5 часть перекрученного свиного сала. Так ваши котлетки будут сочными и нежными.
2. Берите свежий фарш.
Конечно, идеальные котлеты получатся только из парного мясца. Но в реалиях нашей жизни достать его практически нереально. В магазинах сегодня мы можем купить охлажденное мясо или готовый фарш — и на том спасибо.
Но если уж вам приходится делать котлетки из замороженного мяса/фарша, не выкладывайте его из морозилки сразу в комнатную температуру. Оставьте на ночь в холодильнике на нижней полке. Так мясо разморозится, но при этом не будет температурного шока и оно останется сочным.
3. Подсластите фарш.
Это необъяснимо, но просто крайне важно. Наряду с солью, перцем и другими приправами обязательно добавьте при заправке фарша щепотку сахара. Вы его совершенно не почувствуете в готовом блюде, но вкус будет превосходным.
4. Не жарьте котлеты на сухой сковороде.
Просто запомните правило: чем больше масла на сковородке, тем красивее и пышнее получатся котлеты. На полусухой сковороде они получатся менее пышными, а на совсем сухой — либо выпустят весь свой сок, либо пригорят. Но не перестарайтесь! Слой масла должен быть в 3 раза тоньше, чем сама котлета — этого достаточно.
5. Правильно выберите форму котлет.
Если вы планируете протушить котлеты с подливкой, делайте их более округлыми. Не бойтесь сырого фарша внутри: во время тушения он доготовится в кастрюльке.
А вот у «сухих» котлет или фаршированных, например, грибами форма должна быть приплюснутой, потому что очень важно, чтобы фарш прожарился по всей толщине котлеты.
Приятного аппетита и вкусных вам котлет, друзья! Подписывайтесь на мой блог и ставьте лайки — это лучший комплимент для меня.