Найти в Дзене
Посижу пойду

Печенье. Как переехать в Москву в 22

Мне двадцать два. Пять лет университета позади. Чувство облегчения и свободы. Не нужно ходить в ненавистное место, где от тебя требуют делать странные вещи.

Первая поездка за границу в Европу. Оставаться в маленьком городе больше нет сил. Решено. Куплен билет на поезд Симферополь-Москва.

Двадцать четыре часа, два чемодана и старенький компьютер в коробке и вот я вдыхаю первые в своей жизни -25. Счастье переполняет, в кармане пять тысяч, квартира оплачена на месяц. Это значит, что работу надо найти сразу же. Первые два месяца есть какие-то заказы и все получается. Потом внезапно цена аренды становится больше почти вдвое и нужно срочно что-то решать. Работа. Точно. Обычно такое помогает. Тридцать семь резюме, восемь собеседований и вот – ура.

– Таня, это твой стул и компьютер, позже стул поменяем на не поломанный.

Первый раз работаю в офисе. Хорошо, что на стене есть часы. Нет, плохо. Время тянется. Коллеги занимают себя кто чем может.

Толстый менеджер Вова, кажется, играет в компьютерные игры. Молодая длинноногая Гуля рассматривает внимательно отражение себя в камеру айфона и после пяти минут наблюдений спрашивает в пустоту:

– Мне кажется, или я одну бровь накрасила выше другой?

Ирина, женщина среднего возраста, три недели занимается выбором путевки в отпуск, не забывая советоваться с нами. Анапа или Турция? Дело важное.

И только администратор Инна занимается делами.

День зарплаты. Двадцать пять тысяч, восемнадцать – аренда, две тысячи проезд, остальные пять – на месяц. Можно сходить в ресторан Пушкин, а можно попытаться дотянуть до следующей зарплаты. Выбираю второе. В обеденный перерыв в столовой суп за сорок пять рублей и два кусочка хлеба за десять. Хлеб невкусный, но без него совсем не наешься. На кофе денег нет. Смотрю на котлеты. Вздыхаю.

В офисе на тумбочке чай в пакетиках, кофе 3 в 1 и печенье. Еда! Суп из живота улетучивается в течение двух часов. Несколько дней спасаюсь бесплатным печеньем от руководства.

Утро пятницы. Оказалось, что печенье все приносят по очереди. Становится немного стыдно.

Но есть хочется. Стараюсь как можно более непринужденно подойти и взять парочку.

Аккуратно открываю упаковку, но что-то идет не так и вот уже вся пачка рассыпана по полу. В магазине такое печенье стоит 80 рублей, в кармане – всего 55.

Неловко.

Печенье не ем уже 8 лет.