Рубка сруба представляет собой процедуру соединения всех намеченных бревен в одну конструкцию из ранее подготовленных материалов в отмеченных «точках». Однако бревна можно скреплять между собой по-разному.
Из самого названия «норвежская рубка» видно, что появление этой технологии берет свое начало в скандинавских странах. Изюминка данной методики - замки бревен норвежского сруба под воздействием своей силы тяжести заклиниваются. Можно возразить, что в этом нет ничего нового, т.к. у русской рубки бревна тоже клинятся после усушки. Однако есть одно «но» - бревна при норвежской рубки идут в виде лафета.
Под лафетом подразумевается бревно, построганное до овала в сечении. Стенки у лафета, вертикально противоположные друг другу, должны быть ровные и прямые. Часто в строительной документации лафет обозначают двукантным брусом или полубрусом. Норвежская рубка характеризуется «норвежским замком», при котором угловое соединение не продувается, т.е. воздух с улицы во внутрь сруба не попадает.
Данное соединение чем то напоминает канадское - самопроизвольное заклинивание «норвежского замка» происходит при усадке сруба за счет проемов и шипов в пазах. Разница выражается в обработке бревен - они подвергаются остругиванию до овала в сечении.
Плюсы:
- Один из лучших замков - не подвержен изменению при усадке, сдвигу из-за внешних факторов.
- Улучшенный способ прокладки в угловых соединения бревен для защиты от продува.
- Четкость в прилегании бревен.
- Появление дополнительной площади внутри сруба в связи со специфической обработкой бревен.
Минусы:
- В связи с процессом стесывания твердого слоя у древесины мягкий слой подвержен более негативному воздействию окружающей среды, что уменьшает его прочность и как результат - появляются трещины в большем количестве. Однако на результат долголетия они не влияют.