Найти тему

Командир стоял во весь рост под ураганным огнем

Самоотверженно сражались и другие артиллеристы — истребители танков: наводчики Цветков, Калиниченко, Бандурко, Веревкин, Горбачев, командиры орудий Абросимов, Бодренко, Сидельников, Стадник, Гренадер, Дружинин, офицеры Субачев, Григоренко, бронебойщики Глумнушин и Тагаев.

Тяжелый бой завязался на правом фланге дивизии. 30 немецких танков двигались на орудия артиллеристов огневого взвода 139-го артполка под командованием гвардии старшего лейтенанта Федора Анисичкина. Чтобы отвлечь их от пехоты, Анисичкин решил принять главный удар на себя. Взвод по его команде открыл огонь по вражеским машинам сразу из всех орудий. Замысел Анисичкина удался.

Немецкие танкисты перенесли огонь в сторону артиллеристов. Но орудия взвода посылали снаряд за снарядом. Первыми загорелись два тяжелых такна. Завертелся на месте с разбитой гусеницей головной «тигр». На минуту, как бы в раздумье, застыла вся колонна. Этим воспользовались артиллеристы Федора Анисичкина. Уверенная команда, точные прицельные выстрелы — и еще задымились два немецких танка.

-2

И тут только бойцы-артиллеристы заметили необычную бледность лица своего командира. В нескольких местах его шинель была пробита осколками и окрашена кровью. В пылу жаркого боя не заметил ран Федор Анисичкин. Под ураганным огнем он стоял во весь рост и подавал команды артиллеристам. И бойцы, подчиняясь его спокойствию и огромной воле, сражались как львы.

По достоинству оценила Родина подвиг Ф. Анисичкина, ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Геройский подвиг в этих боях совершила командир взвода связи 2-го батальона 206-го стрелкового полка младший лейтенант Марина Медведева. В разгар боя на командном пункте батальона неожиданно прервалась связь с ротами. Капитан Гринберг потерял управление, создалось тяжелое положение. Восстановить связь взялась Марина Медведева. Под сильным артиллерийским, минометным огнем она вышла на линию, быстро обнаружила порывы и восстановила связь. Возвращаясь обратно, она зашла в одну из стрелковых рот.

В это время немцы начали атаку. Командира роты ранило, и Марина его заменила. Она приказала солдатам расстреливать немецкую пехоту, а сама стала корректировать огонь минометной батареи. Мины ложились точно в цель, их было выпущено около 400. Фашисты, не взирая на потери, продолжали напирать, и когда прорвались близко к позициям роты, Марина Медведева вызвала огонь на себя своей минометной батареи. Атака была отбита. Во время боя ее ранило, но она продолжала командовать. Гитлеровцы были почти все уничтожены. Бойцы впоследствии от души поздравляли ее с наградой — орденом Красного Знамени.

Читать больше похожих историй

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!