Найти тему
Отдых.today

ПЬЯНАЯ БЕРЕЗА. История и рецепт вина из дерева

«И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком», — пели жители Свердловской области под влиянием хмельного напитка из главного русского дерева.

Фото: steffymacd, deviantart.com
Фото: steffymacd, deviantart.com

День 11 мая — не просто очередной банальная, ничем не примечательная пятница. Тогда как дети ждут каникул, а взрослые грустят об ушедших праздниках, народный календарь напоминает: самое время отправиться в лес за березовым соком. Как гласит традиция, в день«Максим-Березосок» наши предки «начинали сбор березового сока, которым отпаивали хворых».

О пользе деревянного напитка твердили веками. Совместить полезное с приятным догадались именно на Среднем Урале, где в 1936 году открылось опытное производство березовых вин. Информации об этом удивительном предприятии почти не сохранилось. Известно только, что свердловские лесоводы и биохимики использовали народные рецепты, а их детище имело золотистый цвет и приятный вкус. Поговаривают, что американские коллеги собирались даже купить у СССР лицензию на рецепт волшебного напитка, но так ни о чем и не договорились.

Изготовленное под Свердловском березовое вино называлось«Белое десертное на соках березы». Рецепт для изготовления напитка взяли в дореволюционной книге «Месяцеслов», изданной в 1828 году.

-2

Советские газеты писали: «…полупроизводственный опыт получения из березового сока вкусных сухих и десертных вин позволяет ставить вопрос о промышленном виноделии на базе широкого использования березового сока, особенно в северо-восточных районах страны…»

Хотя массовое производство березового вина в России так и не началось, пакетированный березовый сок сейчас продается во многих магазинах Екатеринбурга. Конечно, можно и самостоятельно добыть «кровь березы» в лесу, главное — не дать дереву истечь до смерти.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ