В борьбе с загрязнением воздуха значительных успехов добиться пока не удается. Оно все еще остается причиной заболевания и смерти 7 миллионов человек в год по всему миру. На это в своем новом сообщении обращает внимание Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Количество смертей такое же, как было 2 года назад. Отравленный воздух вдыхают 9 из 10 человек. По оценкам ВОЗ, частицы сульфатов, нитратов и сажи виноваты в 25% случаев смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсульта, в 43% — от хронической обструктивной болезни легких и 29 % — от рака легких.
ВОЗ говорит о плохом воздухе внутри помещений и на улице. В доме в большинстве случаев его загрязянют дым от открытого огня и продукты сгорания керосина и дерева, которые все еще используются для приготовления пищи или освещения тремя миллиардами человек в мире. Находясь под открытым небом, люди вдыхают промышленные отходные газы и выхлопные газы транспортных средств, пыль и вредные вещества, которые образуются при сжигании мусора. Больше чем 90 % случаев смерти приходятся на страны с низким и средним уровнями доходов, расположенные, прежде всего, в Азии и Африке.
«Во многих мегаполисах мира загрязнение токсичными веществами в 5 раз выше установленных ВОЗ предельных значений», — говорит представитель организации Мария Мейра. В странах с высоким уровнем доходов (Европа, США и Канада, Австралия и Новая Зеландия) качество воздуха выше всего. В отличие от 2016 года данные предоставили уже 4300 вместо 3000 городов. На основании этого Мейра делает вывод, что проблема осознана и города хотят работать над улучшением ситуации.
____________________________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Читайте новости в наших соц. сетях: facebook | вконтакте | одноклассники | twitter