Найти в Дзене
Shatff

Путин – навсегда. Россия – монархия?.. – 8

…Интересные новости появились на официальном сайте парламента Чеченской республики – предлагается увеличить количество президентских сроков до трёх подряд. («Подряд» – вроде бы, чисто отечественное ноу-хау; у остальных либо два – либо ограничений нет вообще).

…Что ж – после 17 мая законопроект будет рассмотрен; а в случае одобрения (вполне вероятного) – направлен в Госдуму. СМИ поспешили с броскими заголовками типа: «Путин будет править до 2030-го!» (Чеченские парламентарии и не скрывают – речь именно о действующем президенте. Наверно, потому и сроков три, а не больше – в конце концов, к тому времени нашему гаранту будет 78).

…Отдельные аналитики возбудились насчёт «посягательств на Конституцию». Неубедительно! Конституция – отнюдь не священная корова. (Или, если угодно, «не догма – а руководство к действию). Времена ныне стремительные и переменчивые… взять хоть столь модный у нас сейчас «китайский опыт»: захотели продлить полномочия председателя Си – и продлили.

…Примечательно, что не так давно лидер ЛДПР предложил переименовать президента в «председателя» или даже «верхового правителя». (Первое звучит вполне по-китайски… правда, второе наводит на невесёлые воспоминания об адмирале Колчаке). Впрочем, дело не в термине (русский язык богат!) – а в сути. Сначала название, потом… В медиа-кругах принято предложения Владимира нашего Вольфовича осмеивать (или, как минимум, считать чересчур эксцентричными) – но признаем: многие из них, по истечении времени, воплощаются в жизнь совсем другими людьми…

…Впрочем, подождём развития событий – а пока вернёмся в историю российской монархии. Мы остановились на последних днях правления Бориса Годунова – «избранного» царя преследуют неудачи, на сцене появляется якобы чудесно спасшийся сын Иоанна Грозного, Дмитрий. (Более известный нам под ником Лжедмитрий I). Принято считать, что таковым был беглый монах Гришка Отрепьев, но наиболее сильный аргумент в пользу этой версии – всё та же драма Пушкина. (В свою очередь, навеянная трудами Карамзина). На самом деле, всё могло быть гораздо сложней…

P.S. …Так или иначе – «объявившись» в пределах Речи Посполитой, «царевич» мало-помалу добирается до короля. Сигизмунд-то был совсем не против прибрать Московию к рукам, но пока ограничился моральной и материальной поддержкой. «Мотором» похода стал магнат Ежи Мнишек (и, как мы знаем, его дочь Марина). Дмитрий (или кто он там был) делает ей предложение – которое немедленно принимают. Правда, свадьбу решили сыграть в Москве. Заодно будущий зять заключает с будущим тестем контракт о своих будущих бонусах… В тот момент перспективы проекта выглядели вполне туманными!.. Дмитрий выступает с войском всего лишь в четыре тысячи наёмников, половину из которых составили запорожские казаки…