Роза.
Роза относится к кустарниковым растениям и имеет более 250 видов. Их высота не превышает 1-2 м.
Лучше всего садовые розы сажать осенью, но так, чтобы до наступления заморозков было еще несколько недель. При такой высадке саженцы успеют укорениться, смогут благополучно перенести зиму и пойти в рост с наступлением весны. Выбирать следует солнечное место.
Для посадки роз следует выкопать ямку размером 30 см в глубину и 50 - 60 см в ширину, так чтобы корни могли свободно в ней уместиться. Если вы сажаете розы, у которых открытая корневая система, то следует добавить внутрь ямки посадочную смесь – это могут быть торф, компост, удобрения. Не рекомендован свежий навоз. Если же розы в контейнерах или с закрытой корневой системой, то ничего добавлять не надо, потому что они уже будут находиться в подходящей для них почве.
Выполните обрезку ненужных листьев, поломанных побегов, а длинные корни укоротите до 30 см. Расположите саженец в ямке так, чтобы место прививки было выше уровня земли. Засыпьте землей и обильно полейте водой (температура должна быть не выше 18 °C).
При посадке роз осенью надо окучить куст землей на 20 – 30 см. А с наступлением морозов укутать лапником.
Уход за садовыми розам
Розы нуждаются в обильном поливе, так как у них глубокая корневая система. Особенно важно хорошо увлажнять растения в период цветения. Надо располагать струю воды так, чтобы она не мочила листья, а текла вдоль ствола. Для того чтобы вода не растекалась, следует сделать вокруг роз земляной валик.
Также розы нуждаются в рыхлении и мульчировании. Рыхление защищает землю вокруг ствола от сорняков и проветривает почву. Поэтому после каждого полива надо рыхлить землю. Мульча представляет собой слой рыхлого материала органического происхождения, который насыпают вокруг роз. Это могут быть солома или листовой перегной, кора деревьев, компост, торф. Нужно это для укрепления почвы, сохранения влаги и защиты от болезней. Насыпать мульчу надо так, чтобы она не касалась наземных побегов.
Подкармливать первый раз розы надо весной в период, когда завязываются почки.
Как только цветы отцветают, их следует сразу удалять. Это будет стимулировать образование новых бутонов, и предотвращать заболевания.
Садовым розам необходима обрезка, которая укрепляет растение и обеспечивает обильное цветение. Удаляются сухие, слабые ветки. Обрезать ветви надо выше почек на пару миллиметров. Срез делают наклонным, направленным туда же, куда и почка.
Во время весенней обрезки выполняются следующие действия. После снятия укрывного материала удаляются все поврежденные морозом, поломанные ветки. Осторожно расчищается корневая шейка и промывается раствором марганцовки. Удаляются тонкие, слабые ветки. А после каждый сорт роз нуждается в индивидуальном виде обрезки. Например, мелкоцветные полиантовые розы надо обрезать коротко. На хороших стволах оставляют 2 - 3 почки. Штамбовой розе рекомендуется проводить в первый год сильную обрезку, а в последующие годы уже умеренную, которая будет формировать ровную крону с множеством цветков. Кустарниковые розы нуждаются в удалении до 3/4 длины ствола, сохраняются максимум 7 веток с 4 - 5 почками на сильных побегах и пару, тройку почек на слабых.
Нуждаются розы и в осенней обрезке, перед тем, как их укроют на зиму. Следует удалять мягкие, незадеревеневшие побеги, а также поврежденные и заболевшие. Обязательно убираются неопавшие цветы и листья..