Найти тему
радости бытия

Свадьбы наших детей.

Недавно встретилась в соцсети с подругой. Как обычно, заговорили про детей, и она рассказала, что её дочь «учудила» - вышла замуж:

- Как я это пережила – невозможно описать.

- Девочка взрослая уже, 21 год, учиться (в другом городе) на последнем курсе. Вроде все нормально, может избранник дочери не нравится?

- Мальчик хороший. В военном учиться. А его из казармы отпускают, только если женат. Вот они и поженились.

Я до сих пор не понимаю, что в этом событии можно описать словом «учудила».

- О том, что она вышла замуж узнала из соцсетей. Прошло 3 месяца, я до сих пор не могу прийти в себя. Почему она так со мной поступила?

Мы договариваемся о личной встрече, и я два дня ходила и недоумевала, что плохого в такой «самостоятельной» свадьбе? Вспомнилось, как сама 25 лет назад вышла замуж.

Будущий муж действовал решительно: заехал на машине ко мне на работу, и тыкая в циферблат часов «у нас всего полчаса, быстрее отпрашивайся» увез меня в ЗАГС, где мы хихикая заполнили заявление на регистрацию. Дату выбрали с учетом того, чтобы накануне он получил зарплату. Это были лихие девяностые, когда большинство предприятий месяцами зарплату задерживали. Мы жили на зарплату будущего мужа. Месяц прошел, мы не озаботились ни платьем, ни столом, ни гостями. Денег не было. Брать кредит в банке или у родни в долг не хотелось. Мы знали, что отдавать потом будем годами. Решили, что пригласим только свидетелей. Сообщили о своем намерении расписаться только своим мамам (отцы умерли) и просили никому не говорить. Моя в то время жила в том же городе и уехала в командировку, а у жениха жила в другой стране, приехать не могла. Наступил день «Х», приехали свидетели, и оказалось, что жених даже о букете не вспомнил! Свидетель отдал свой букет и галстук жениху, мы поехали в ЗАГС, расписались и вечером отметили это событие дома с жареными американскими окорочками. Многочисленную родню поставили перед свершившимся фактом. Иногда, мне бывало грустно, что не было ни белого платья, ни свадебного кортежа, ни застолья. Но спустя годы, я признаю, что это было самое правильное решение на тот момент.

А сейчас, когда уже наши дети подрастают, такая свадьба мне нравиться все больше и больше! Это же просто замечательно! Дети уже взрослые и совершеннолетние, решили скромно расписаться – пожалуйста! Могу даже лимон пожевать, чтобы слишком счастливой не выглядеть! О чем я и сообщила с первых минут при личной встрече с подругой.

Но тут начали всплывать подробности, и я понимаю, что у нас все же был другой случай… Следует уточнить, что Подруга воспитывала свою девочку одна, работая на нескольких работах, дочь ни в чем отказа не знала. Когда познакомила маму с избранником, мама попросила «не торопиться», сначала получить образование и найти работу. Но дочь решила по-своему. И мама узнала о свадьбе своей единственной дочери от своей подруги, которая увидела фотографии с мероприятия в соцсетях. Первый танец молодоженов, Первый поцелуй и прочее. При чем, на мероприятие были приглашены родители жениха и бабушка невесты! Это был удар в самое сердце! Как будто наизнанку вывернули и вытряхнули! Прошло больше 3х месяцев. Сейчас мать и дочь начали понемногу общаться. Дочь верит, что когда-нибудь мама её поймёт и простит. Мама надеется, что дочь когда-нибудь осознает свой поступок, поймет, что была не права и попросит прощения.

Воистину, никто не может нам сделать так больно, как родные дети.

Подписывайтесь на наш канал!