Найти в Дзене
Pleska-info.by

Конспект по Фрейду

Про «оговорку по Фрейду», «либидо», «сублимацию» и «Эдипов комплекс» слышали даже те, кто никогда в жизни не интересовался психологией. В истории человечества не так много идей, которые оказали бы столь мощное воздействие. Знаете ли вы, что идеи двух мыслителей, сильнее других повлиявших на наше самочувствие в ХХ веке – Зигмунда Фрейда и Карла Маркса – на полном серьезе скрещивали? Есть даже такое направление в философии – фрейдомарксизм. Совпадение ли, что эти два гения родились с разницей в один день? 5 мая все прогрессивное человечество отметило 200-летие со дня рождения Карла Маркса, а 6 мая – день рождения Зигмунда Фрейда.

Я живу в городе, где оба они бывали: и Маркс, и Фрейд приезжали в Карловы Вары (тогда Карлсбад) лечиться. Это был такой модный курорт, что здесь отметились практически все – от Гоголя с Бетховеном, до Гете с Ататюрком.

Если вы вдруг не знали, то с радостью сообщаю: Чехия – родина Фрейда. Но если вы до сих пор считали его австрийцем, тоже не ошибались: городок Пршибор (Фрайберг) в 1856 году, когда здесь появился на свет Сигизмунд Шломо Фрейд, входил в состав Австро-Венгерской империи. Здесь Зигмунд, навсегда изменивший представления человечества о сексуальности, прожил первые три года и вспоминал их как «благословенные». А мы ведь помним, какое, согласно созданному им психоанализу, значение имеют первые детские годы. А потому муниципалитет Пршибора с удовольствием пропагандирует его детское счастье, заодно зарабатывая на имени великого уроженца: здесь есть и улица Фрейда, и его дом-музей. Вы только подумайте: у Фрейда, великого и ужасного, была няня-чешка, так что наверняка свое первое слово он произнес на чешском! Перед музеем стоит самый, пожалуй, оригинальный памятник психоаналитику: отлитая из металла его знаменитая кушетка.

Кстати, в мире всего три музея Фрейда, еще один есть в Вене, где он прожил большую часть жизни и стал знаменитым, и в Лондоне, где он спасался от преследований нацистов и умер от смертельной дозы морфия, которую ввел врач и друг Макс Шур: Фрейд много лет болел раком и больше не выдерживал боль.  

В истории человечества не так много идей, которые оказали бы столь мощное воздействие. Кто-то возразит: а Маркс? О, он, конечно, посильнее Фрейда будет: идеи Карла Маркса, друга его Фридриха Энгельса и их последователей Владимира Ленина и Мао Цзэдуна перевернули судьбы государств и континентов. Идеи Фрейда судьбу человечества не меняли, но изменили представление отдельного человека о своей природе, дали имена инстинктам, влечениям и комплексам, которые существовали как будто бы, но благодаря Фрейду у них появились имена, под которыми мы их знаем и сегодня. Многие думают: лучше бы он этого не делал, ведь когда ты о чем-то не знаешь, этого как будто и не существует. А сейчас мы знаем и про оральную и анальную фиксацию, и про то, что думаем о сексе всегда, даже когда про него не думаем. Вот вы сейчас думаете? То-то и оно. А все он – Фрейд. Французский психолог и философ Жак Лакан называл его теорию «коперниковским переворотом» в психологии. И это правда. Он научил нас получать удовольствия и не испытывать за это стыда: не все удовольствия ведут в ад.

Что у них общего – Карла Маркса и Зигмунда Фрейда, которым мы столь многим обязаны? Маркс вырос в большой семье еврейского раввина, принявшего христианство, у Фрейда тоже была большая еврейская семья. В годы, когда в Германии, а потом и Австрии к власти пришли нацисты, Фрейду с трудом удалось бежать в Лондон, а четыре его сестры погибли в газовых камерах. И Маркс, и Фрейд ценили смелость мысли и способность раздвигать границы. А для того, чтобы мысль воспаряла, Фрейд употреблял кокаин, а Маркс состоял в питейном обществе «Клуб трирской таверны». Маркс обнажил ключевую проблему отчуждения от «родовой сущности» человека – опасность стать винтиком всепожирающей капиталистической машины. Фрейд первым заговорил об относительности понятия «норма» в человеческом поведении и тем самым подтолкнул нас к толерантности – спокойному отношению и мирному сосуществованию с людьми взглядов и типов поведения, отличных от наших. Почти 80 лет прошло после смерти Фрейда, но терпимости к иному научились далеко не все. Что можно сказать в наше оправдание? Мы стараемся. 

Удивительно, но взгляды Маркса и Фрейда реально пытались скрещивать. Философы Вильгельм Райх и Герберт Маркузе считали, что борьба бессознательных инстинктов (к жизни, смерти, наслаждению и разрушению) и есть те основные факторы, которые определяют поведение человека и развитие общества, а сексуальная энергия является основной движущей силой любой человеческой деятельности. А вы говорите – классовая борьба, классовая борьба… Фрейдомарксисты и ее объясняли с точки зрения сексуальности: господство одного человека над другим всегда можно объяснить садизмом и мазохизмом. Маркс говорил про отчуждение человека труда? Маркузе утверждал: проблему можно решить, если игрой творческой силы превратить сексуальную энергию в энергию труда. Кстати, многие пробовали – отлично работающий рецепт. Так что идеи Фрейда живут и побеждают.