- Можете рассказать, что такое исламская финансовая система и в чем ее отличие от ныне существующей западной модели?
Нынешняя современная финансовая система такова, что она не всегда играет на пользу людям. Она устроена так, что богатые богатеют, а бедные еще больше беднеют. Современная финансовая мировая система, на мой взгляд, является несправедливой. Развивающиеся страны, взявшие кредиты не процветают, а находятся в кабале. Поэтому если государство, желает развиваться, оно не должно начинать его с долга.
По причине того, что мировая система финансов не основана на справедливости, в 60-х годах XX века появляется альтернативная - исламская. Основными ее направлениями является борьба с бедностью, предоставление равных условий для всех участников рынка, отсутствие монополии, равный доступ к образованию, медицинским услугам и.тд. Поэтому она старается развивать бизнес и быть социально ориентированной, а не наживаться на своих клиентах.
- Какие страны мира первыми начали использовать и внедрять исламскую финансовую систему? Только ли в исламских странах она практикуется?
- Исламские финансовые институты расположены в основном в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии (при этом крупнейшими центрами являются Бахрейн и Малайзия), но создаются также в Европе и США.
В этом случае средством сделки или финансовым активом между банком и заемщиком выступает товар, а не деньги, т.к. деньги не могут выступать в качестве товара, а является лишь мерой стоимости товара. Если посмотреть известный труд Карла Маркса «Капитал», где сказано: «Деньги не являются товаром - это лишь средство обмена». Согласно этому труду цепочка денежных отношений должна проходить в следующей последовательности: Товар – деньги – товар, а не Деньги – товар – деньги. Западные капиталисты превратили деньги в товар, данная система построена на спекуляциях, а это не должно так происходить.
В случае прекращения выплат обычный банк забирает деньги, которые вы вылатили и машину. Исламский же заберет только те деньги, которых нехватает для погашения и не возьмет больше. Благодаря этим механизмам, которые исключают спекулятивные действия, поэтому экономика Малайзии более стабильно развивается. После кризиса 1998 года продемонстрировала более устойчивые показатели и менее пострадала.
- Какие методы используют исламские финансовые институты и как банки зарабатывают?
В отличие от «светской» исламская система опирается на так называемый принцип «разделения рисков», в котором инвестиции осуществляются своими средствами, а не чужими. Исламская транзакция подразумевает создание стоимости и распределение её на основе реальных экономических условий, в которых мы живём в текущий момент, – стоимости, позволяющей зарабатывать обеим сторонам, в том числе той, которая кредитует. Такой способ можно считать справедливым, так как если проект удается, то прибыль получают обе стороны, в случае провала убытки несут тоже в одинаковой степени. Исламскую финансовую систему по-другому еще называют как партнерской экономикой. В Иране такая практика очень распространена. Использование исламских финансовых инструментов считается менее рискованным, так как заёмщик делит риски с кредитором.
- Какие проблемы на ваш взгляд присутствуют в Кыргызстане в этой сфере? Используется ли подобная система и какие трудности могут возникнуть при ее реализации?
Кроме этого необходимо учитывать, что она возможна при должном внимании и участии в ней Министерства образования. Потому, что в КР сейчас среди финансовых специалистов и экспертов наблюдается нехватка знаний именно по исламской системе финансирования и ее методик. К сожалению, есть такое убеждение, что люди, которые работают в традиционной банковской системе, могут развивать и ИФС. Я считаю, что эти люди не смогут этого сделать, так как у них нет знания тех принципов, которые заложены в ИФС.
Без понимания как она работает это сделать невозможно, по этой причине Министерством образования необходимо создание специализации, факультетов и курсов по исламским финансам на примере соседнего Казахстана для подготовки соотвествующих кадров. В стране есть много теологов, обладающих знаниями связанные с исламом, которые работают не по специальности и вот они могли бы получить дополнительное финансовое образование, и начать развивать эту сферу. Тем более в обществе есть потребность в получении подобных услуг.
- Может ли практика и внедрение финансовой исламской системы в наших странах развитию экономик государств ЕАЭС?
Внедрение ИФС в странах Евразийского экономического союза может положительно повлиять на развитие экономических связей и биржевых отношений между членами. Кроме того, если в странах ЕАЭС будет единая законодательная база, в которой будут прописаны возможность ведения экономического партнерства на основах исламской финансовой системы, оно может еще более заинтересовать такие страны как Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар вкладывать свои инвестиции.
- Есть ли в Кыргызстане банки, которые практикуют или пытаются работать по принципам исламской финансовой системы?
- В Кыргызстане есть несколько банков, которые внедряют и постепенно открывают у себя окна, которые работают согласно принципам исламской финансовой системы. Однако такая практика не очень развита в виду ряда обстоятельств и как я ранее упоминал это связано с нехваткой квалифицированных кадров, которые имеют представление и обладают знаниями. Для того, чтобы она начинала активно развиваться нужна хорошая законодательная база, регламентирующая данную сферу. Кроме этого чиновники не должны создавать препятствия как это происходит на деле.
Беседовал Азиз Пиримкулов