В прошлой статье мы увидели, что арболитовые блоки — отличный материал для строительства своего дома. И я обещал, что если эта тема будет интересной, то расскажу о том, как собрать оборудование для производства арболита. Самой главной частью рабочего процесса является щепорез — он производит главный компонент арболитовых блоков. В статье подробно описано как сделать это оборудование своими руками.
Принцип работы
Щепорез состоит из рубильного диска с ножами, ротора с молотками и лопастями. Диск крепится к рабочему валу, вращающемуся с помощью шкива. Шкив соединен с двигателем через ременную передачу. Вал вращается на двух роликовых подшипниках, двигатель же крепится к раме.
В это устройство вручную подается сырье, подлежащее обработке. После того как древесина будет вставлена в приемный бункер, она будет сама затягиваться внутрь. В результате готовые щепки, с помощью вращающихся лопастей через сито покидают щепорез.
Рекомендуемые характеристики щепореза для производства арболитовых блоков:
1) Двигатель мощностью 7,5 кВт.
2) Скорость вращения рабочего вала — 3000 об/мин.
3) Скорость вращения вала, с диском и режущими ножами — 1500 об/мин.
Если вы захотите увеличить скорость вращения вала, то производительность щепореза возрастет. В то же время появится большое количество трухи, непригодной для производства арболита. То есть, в конечном итоге большое количество древесных заготовок превратится в мусор.
Собираем щепорез своими руками
Чтобы изготовить это оборудование в домашних условия, нужно иметь некий опыт работы с металлом. Некоторые детали можно получить только на токарном станке. Но большинство же собираются в домашних условиях.
Щепорез для арболита может работать от напряжения в 220 или 380 В. Вот его основные узлы:
1) Корпус с откидным кожухом.
2) Вращающиеся биты с молотами, которые как раз-таки и делают из дерева щепки. Они разделены отбойниками.
3) Диск с ножами.
4) Сито, со специальными отверстиями Ø 15–20 мм, для калибровки щепы.
5) Подающий бункер.
Теперь разберемся как сделать все эти узлы для щепореза самостоятельно.
Диск с ножами
Готовый диск должен быть диаметром 300—350 мм, его толщина — 20 мм. Чтобы его изготовить можно взять либо металлическую заготовку, либо вырезать из листа стали. После этого в центре пропиливается отверстие, через которое будет проходить вал (учитывайте шпоночное крепление). Затем нужно подготовить несколько монтажных отверстий и выпилить 3 паза, в которые и будет проходить древесина.
Чтобы сделать ножи можно использовать автомобильные рессоры. В каждой из трех заготовок проделываются монтажные отверстия. Эти отверстия под болты нужно углубить (зенковать), чтобы головки крепежных элементов были утоплены. Осталось лишь прикрутить ножи к диску.
Молотки
Молотки представляют из себя плоские пластины толщиной 5 мм. Они крепятся на роторе. Рекомендуется купить готовые молотки и установить на дробилке для арболита с шагом в 24 мм.
Калибровочное сито
На роль сита подойдет металлический цилиндр такого же диаметра, как и диск с ножами, и длиной 950—1100 мм. В нем проделываются отверстия диаметром от 8 до 12 мм. Лучше всего эти отверстия пробить отбойником или керном, чтобы получились острые, рваные края.
Воронка, защитный кожух, рама и приемный бункер
Для приемного бункера и защитного кожуща понадобится листовая сталь толщиной 8—12 мм. Нужно вырезать такие же детали, как на чертеже и сварить их весте. В роли ребер жесткости можно использовать уголки, швеллеры или трубы.
Чтобы щепорез для арболита нормально работал диаметр корпуса должен быть больше диаметра диска с ножами на 30—50 мм.
Теперь вырезаем отверстие для рабочего вала, входных и выходных раструбов, через которые подается древесина и выходят щепки
Под углом к корпусу приваривается приемный бункер. В конце на раму крепится электродвигатель, шкивы и все соединяется ремнем (подойдет автомобильный ремень).
Разрешается использовать и двигатель ДВС, но с ним больше мороки (заправлять, смазывать, ремонтировать, много шума, угарный газ). В то же время, двигатель ДВС не зависит от электричества и может работать на любом складе.
Собираем щепорез из готовых деталей
Первым делом на вал ставим подшипники, диск с ножами и молотки, рубильный блок готов. Вырезаем отверстия в корпусе для установки рабочего вала, приемного бункера и выгрузки щепок. Просверливаем отверстия под сборочные болты и привариваем воронку приемного бункера. На раме крепим электродвигатель, устанавливаем шкивы и накидываем ремень. Закрепляем рубильный блок на раме и закрываем его защитных кожухом. Пробуем запустить готовый щепорез в холостую.
Первую неделю лучше работать с минимальной нагрузкой и непродолжительный период времени. Так можно подшипники не будет клинить из-за перегрева.
Надеюсь, вам была интересна эта статья и вы поставите ей лайк. Также, если вам интересно прочитать как можно сэкономить на строительстве и ремонте подпишитесь на этот канал.
Спасибо за внимание.