Найти тему
Про всё

Усама бен Ладен: живой навсегда (ч.2)

А вот и продолжение//

Террористическая деятельность бен Ладена началась с подрыва гостиницы в Адене в 1992 году. В то время группировка начала оправдывать гибель невинных людей.

В том же году Усама отправил эмиссара и 40 тыс. долларов в Алжир с призывом начать войну с правительством. Начались массовые волнения, которые в результате унесли жизни около 200 тыс. человек.

В 1994 году за критику в адрес короля Фахда Усама бен Ладен был лишён гражданства. Также его счета были заморожены, а его семью лишили пособия — 7 млн. долларов в год. В результате этого, семья публично отреклась от бен Ладена.

Лидера Аль-Каиды начали связывать с другой группировкой — Египетским исламским джихадом. В то же время США обвиняли Судан в спонсорстве террористической деятельности Аль-Каиды. Местное правительство очень хотело сотрудничать с Америкой, поэтому в 1995 году поднялся вопрос о высылке членов группировки за пределы страны.

Король Фахд ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд
Король Фахд ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд

В итоге под давлением США, Саудовской Аравии и Судана Усама получил возможность выбора страны для выезда. 18 мая 1996 года бен Ладен вернулся в Афганистан. Из-за последних проблем лидер Аль Каиды потерял крупную сумму денег, до 300 млн. долларов. Всё его имущество — строительная техника, лошади, земли, фирмы — были конфискованы.

В 1996 году была достигнута точка кипения — Усама бен Ладен издал фетву об объявлении войны Америке. К тому же в 1990 году американцы убедили Саудовскую Аравию, что выведут войска после окончания войны с Ираком. Но они так и не были выведены под предлогом контроля Саддама Хусейна. За что Усама бен Ладен называл Саудовскую Аравию колонией США.

Официальная "карьера" Усамы бен Ладена как международного террориста началась в 1998 году. 7 августа этого этого же года в посольствах США в Танзании и Кении прогремели взрывы. Из-за этого погибли сотни людей. С тех пор бен Ладен стал одним из самых разыскиваемых ФБР преступником.

Последствия взрыва в Найроби
Последствия взрыва в Найроби

Зимой 1998 года президенту США донесли о нескольких планируемых Аль-Каидой террактах. Атаки на отель в Аммане, нападение на горе Нево, потопление эсминца США, в том же списки был угон самолётов. Но планы группировки сорвались из-за ареста заговорщиков.

В 2001 году случилось то, о чём до сих пор не может забыть весь мир. 11 сентября 2001 года было угнано четыре самолёта. Два из них врезались в башни-близнецы, один в Пентагон, а четвёртый упал в штате Пенсильвания. По официальным данным погибли почти 3 тысячи человек.

Несомненно, эти события подорвали США усиленно взяться за борьбу с терроризмом. Через два месяца американцы нашли плёнку в Джеллабаде, где лидер Аль-Каиды признаётся, что знал о планах угона самолётов. Но исследователи подвергали сомнению перевод записи с арабского на английский.

Теракт 11 сентября 2001 года
Теракт 11 сентября 2001 года

В 2002 году бен Ладен заявил Америке, что причины всех атак на Соединённые Штаты — поддержка Израиля, агрессия против мусульман, уничтожение мусульман в Сомали, влияние США на мусульманские страны и т.д.

Сам Усама долгое время отрицал причастность Аль-Каиды к терракту 11 сентября. Только в октябре 2004 года он заявил об обратном.

Видит бог, что нам и в голову не приходило атаковать башни, но после того, как ситуация стала невыносимой, и мы увидели несправедливость и тиранию американо-израильского союза против нашего народа в Палестине и Ливане, я задумался об этом. А те события, что затронули меня напрямую, произошли в 1982-м и после этого, когда американцы позволили израильтянам вторгнуться в Ливан и им помог Шестой флот Когда я наблюдал за уничтожением башен в Ливане, мне пришла мысль наказать неправых так же: уничтожить башни в Америке, чтобы они отчасти почувствовали, что чувствуем мы, и прекратили убивать наших детей и женщин.

Ещё с 2000 года власти Америки были буквально одержимы поимкой главы Аль-Каиды. Но после столкновения самолётов с башнями преследование в разы усилилось. За одну только информацию о местонахождении бен Ладена правительство обещало 25 млн. долларов. А в 2007 году вознаграждение удвоили.

Усама рассказывает о важности джихада и прославляет мучеников, погибших во имя Аллаха
Усама рассказывает о важности джихада и прославляет мучеников, погибших во имя Аллаха

В конце 2001 года Усама скрывался в пещерном комплексе Тора-Бора. Но ему удалось сбежать от преследовавших бойцов США. Причиной такого упущения Америки стало недостаточное количество людей, выделенное на поиск террориста.

В 2007 году США атаковали Тора-Бора после того, как получили информацию о встрече членов Аль-Каиды. Было уничтожено множество джихадистов, но среди них не было главной цели.

"Мы убьём бен Ладена. Мы сломаем Аль-Каиду." (Барак Обама, 2008 год)

В 2008 году США перестали вести глобальную войну с терроризмом и сосредоточились на Аль-Каиде, а главное — на Усаме бен Ладене.

До 2011 года периодически поступали доклады о том, что террорист погиб или умер. Но каждый раз находилось подтверждение, что он жив. Только 2 мая 2011 года был найден и уничтожен лидер Аль-Каиды.

Американские войска провели тайную операцию против Усамы. К тому времени он проживал на своей вилле в городе Абботтабад. В результате действий вооружённых сил США Усама бен Ладен был убит. Никто не видел тела террориста, но даже Барак Обама подтверждал его гибель. Тело бен Ладена было погребено в Аравийском море.

Дом Усамы бен Ладена
Дом Усамы бен Ладена

Экстремист был очень знаменитой фигурой во всём мире, хотя о его личной жизни мало сведений. Известно, что он был достаточно высок ростом, ходил с палкой и тихо разговаривал. За всю жизнь у него была не одна жена: он несколько раз женился и разводился. У бен Ладена было, как минимум, 20 детей, которые после теракта 11 сентября уехали в Иран.

Несмотря на то, что власти США заявили о смерти главы Аль-Каиды, существует мнение, что Усама бен Ладен остался жив. Но это всего лишь домыслы.