Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Как поливать растения

Полив растений – это очень ответственное мероприятие, ведь и избыток, и недостаток влаги плохо сказываются на состоянии растения. Если растение испытывает недостаток воды, его рост приостанавливается, плоды мельчают или вовсе опадают завязи. Если же воды в избытке, то растение вымокает, а почва заболачивается и становится более кислой. Если мы хотим избежать всех этих неприятных последствий и собрать хороший урожай, мы должны научиться поливать в меру и вовремя.

Внешний вид растения подскажет вам, нуждается ли оно в поливке. Например, листья капусты при недостатке влаги покрываются белым налетом и загибаются по краям, листья помидора или огурца темнеют, листья моркови скручиваются, а листья свеклы мельчают и меняют цвет. Кроме того, определить необходимость полива можно, оценив влажность почвы. Для этого нужно взять на пробу комочек земли. Глубина взятия пробы зависит от конкретного растения. Если у него глубокая корневая система (к таким растениям относятся помидоры, корнеплоды, капуста), то пробу нужно брать с глубины 10-15 см, а если растение не имеет мощных корней (лук, редис, огурец, салат), то комочек берется с глубины 7-10 см. Землю сжимают и, если при этом сочится влага, значит полив не требуется. Если же комочек рассыпался сухой пылью, растения нужно срочно полить.

Способ полива различается в зависимости от особенностей той или иной огородной культуры. Например, огурцы, патиссоны и кабачки поливаются по междурядьям и бороздам, капуста и корнеплоды поливаются по бороздам и дождеванием, а помидоры сначала по междурядьям, а после начала плодоношения дождеванием. Лучше всего для полива подходит вечер или раннее утро. В это время вода меньше испаряется и хорошо впитывается в грунт. Политые лунки и борозды следует присыпать сухой землей, а затем рыхлить после того, как почва немного просохнет. Делается это для того, чтобы не образовывалась нежелательная корка. Поливать следует аккуратно, не обнажая корни растений. Вода для полива выбирается теплая, температурой 18-25 градусов.