Найти в Дзене
Все просто!

Икра из баклажан: 3 простых, но обалденно вкусных рецепта!

Баклажан, приготовленные в любом виде - моя любимая еда! Помимо того, что он очень вкусный, он еще и очень полезен, так как обладает богатым витаминно-минеральным составом и низкокалорийный. Когда я жила в Молдавии, мы называли баклажаны словом - "синие"! Там они растут в каждом огороде! Некоторые фермеры собирали целые поля урожая! Поэтому у нас всегда продавали свежие - местные плоды - не "привозные". В Калининграде, к сожалению, большинство овощей и фруктов "привозные"... Но, тем не менее, это не останавливает нас, и синие - неотъемлемое блюдо наших "застольев". И сегодня я хочу поделиться с вами тремя простыми, но обалденно вкусными рецептами баклажанной икры. Различаются рецепты на "завершающем этапе". А в начале - все стандартно - их надо помыть и испечь! Вот тут есть варианты: - Лучше всего это сделать "на природе" - на костре или на мангале, - на решетке - гриль или на шампурах, нанизывая вдоль - и переворачивая периодически, чтобы не подгорели. - Но, скорей всего, дос

Баклажан, приготовленные в любом виде - моя любимая еда! Помимо того, что он очень вкусный, он еще и очень полезен, так как обладает богатым витаминно-минеральным составом и низкокалорийный.

Когда я жила в Молдавии, мы называли баклажаны словом - "синие"! Там они растут в каждом огороде! Некоторые фермеры собирали целые поля урожая! Поэтому у нас всегда продавали свежие - местные плоды - не "привозные". В Калининграде, к сожалению, большинство овощей и фруктов "привозные"... Но, тем не менее, это не останавливает нас, и синие - неотъемлемое блюдо наших "застольев".

И сегодня я хочу поделиться с вами тремя простыми, но обалденно вкусными рецептами баклажанной икры.

Различаются рецепты на "завершающем этапе". А в начале - все стандартно - их надо помыть и испечь! Вот тут есть варианты:

-2

- Лучше всего это сделать "на природе" - на костре или на мангале, - на решетке - гриль или на шампурах, нанизывая вдоль - и переворачивая периодически, чтобы не подгорели.

- Но, скорей всего, доступнее будет "домашний метод" - в духовке. Надо проколоть в нескольких местах "тело" баклажанов, чтобы они не лопнули при нагревании (это может произойти в виде "взрыва", когда ошметки баклажана разбрасывает по всей духовке!))

Мой папа, например, вообще печет их на газовой горелке. У него есть специальный металлический поддон с дырочками, на котором лежат синие, и он переворачивает их периодичкски для равномерного пропекания. Но это надо уметь! К тому же, плиту приходится долго "отдраивать" после)

Итак, баклажаны испеклись, остыли. Мы их чистим и ставим под пресс, чтобы стекла горечь. Я это делаю в дуршлаге. Сверху ставлю "тяжесть", и оставляю на 1-2 часа.

-3

Когда синие стекли, нужно их измельчить до однородной консистенции!

И здесь тоже есть варианты:

- Если они мягкие, то можно вилкой энергично взбить в пышную массу!

- Если по-тверже - измельчить ножом - часто-часто "порубить".

- А более твердые (бывают такие сорта) - лучше взбить в блендере.

Конечно, можно все варианты взбивать в блендере. Но мне, например, не нравиться, когда "мягкие" превращаются в "кашу". Но дело - "хозяйское"!

Вот дальше и идут три разновидности икры:

1. С маслом. В синие добавляем соль, выдавливаем чеснок и наливаем много масла - подсолнечного или оливкового. Такая икра очень любит масло! Это - основа (классика!) . Но туда можно нарезать по желанию - зеленый лук, помидоры, болгарский перец, зелень и... - все! Не переусердствуйте!

2. С майонезом. Тоже - соль, чеснок, просто добавляем вместо масла - майонез. При этом, можно мелко нарезать лук репчатый. Но не более! Овощи в майонезе "не эффективны" и "не симпатичны", на мой взгляд.

3. Тушенная на сковороде. Пассеруем лук в масле, добавляем мелко нарезанную помидору, чтоб размякла или просто - томат. Затем - взбитую икру вываливаем сверху. Солим и тушим, постоянно перемешивая. Когда икра станет коричневой, давим чеснок и бросаем зелень, кто любит. Закрываем крышкой, выключаем. Можно есть и теплой, и холодной.

Непередаваемый вкус! Хотите верьте, а хотите - проверьте!

-4

И это - лишь малая часть того, что можно сделать из баклажан! Хотите знать больше - подписывайтесь на канал!

Приятного аппетита! И - до новых встреч!