Владимир Путин официально вступил в должность главы РФ в соответствии с законодательством своей страны. Такое событие как инаугурация президента не обходит стороной внимание публики, в том числе и иностранной, бдительно следящей за ситуацией в Кремле. Национальным лидером России продолжает быть человек, на протяжении более чем десяти лет вызывающий у западных коллег полную гамму чувств: от недоумения и раздражения до страха и восхищения.
Сама церемония инаугурации транслировалась даже в эфире американского телеканала CNN – его корреспондент Мэтью Чанс следил за ситуацией прямо из Москвы. Гражданин США во время соответствующей церемонии отметил, что в его руках сосредоточена огромная власть.
Совместное обсуждение ведущего программы и корреспондента из Москвы наглядно продемонстрировало отношение США к «проблеме» Владимира Путина, которая стоит перед Вашингтоном. Аналитики неоднократно задавались вопросом, какой может стать Россия без своего президента, однако никто так и не смог дать на него четкий ответ, поскольку «многоходовки» российского президента и тактика ведения дел нередко ставят в тупик как врагов так и партнеров России.
В заключение своих рассуждений американский журналист как раз отметил, что сейчас несмотря на все усилия противодействующих сил, у действующего президента РФ есть еще «целых шесть лет», которые позволят ему вдумчиво и детально выстроить дальнейшие планы на будущее – как свое, так и доверившегося ему государства. Сейчас будущее России, фактически, зависит только от него.
«На сегодня складывается ощущение, что он вряд ли собирается уходить — нет никаких планов относительно того, что ему на смену придёт какой-то другой лидер, нет явных преемников. Кажется, что в обозримом будущем Путин всё ещё будет у власти», — отмечает он.
В действительности, этот факт прослеживается в РФ уже на протяжении нескольких лет – сами оппозиционные деятели, претендующие на власть в стране, не демонстрируют своей привлекательности для народа, который, в конечном счете, и делает свой выбор. Причина теперь вероятно заключается как раз не в том, что российский лидер, как сказал американец, «не собирается уходить», а в том, что альтернативой ему потенциальные кандидаты сами по себе не являются.
В то же время нельзя не отметить и заявления корреспондента о подготовке некого «преемника», само наличие которого исключило бы даже базовые понятия сменяемости власти. Так что его отсутствие все же можно расценить именно как проявление демократии в России, что, зачастую отрицается западными политиками в рамках их антироссийской риторики.