(1546-1601) Датский астроном, алхимик, наставник Иоганна Кеплера. Одним из первых начал проводить точные и систематические астрономические наблюдения.
Родился Тихо Браге в датском городе Кнудструп, в семье аристократов из древнего рода. Первые два года своей жизни Тихо провёл в родовом замке, но затем его отдали на воспитание бездетному дяде Йергену Браге, адмиралу королевского флота. Почему было принято решение, точно неизвестно, но дядя отнёсся к племяннику очень тепло. По словам самого Тихо, Йерген воспитал его как собственного сына.
Когда Тихо было всего 12 лет, он поступил в Копенгагенский университет. Дядя планировал сделать из Тихо юриста, однако солнечное затмение, которое юный аристократ увидел в 1560-м, изменило планы. Тихо увлёкся астрономией, сам изготовил инструменты и стал проводить постоянные наблюдения. Обучение в университете было прервано в 1565 году из-за войны между Швецией и Данией. Вскоре его дядя погиб из-за болезни — спасая датского короля, он бросился в ледяную воду. Всё состояние Йергена перешло к молодому Тихо Браге.
Тихо попытался закончить обучение, но из-за эпидемии чумы ему пришлось уехать в Росток. Там во время дуэли он потерял часть носа, из-за чего всю жизнь был вынужден носить протез — его даже называли «человеком с золотым носом». В 1571 году скончался родной отец Тихо, и ему пришлось сконцентрироваться на семейных делах и бизнесе. Он открыл две фабрики по производству стекла и бумаги и совсем забыл об астрономии.
Всё изменилось в следующем году: возвращаясь домой однажды вечером, Браге увидел в созвездии Кассиопеи новую яркую звезду. Он стал следить за ней, через 17 месяцев звезда исчезла. Как позже установили исследователи, это было чрезвычайно редкое явление: вспышка сверхновой в нашей галактике, видная с Земли. В 1573 году Тихо опубликовал результаты своих исследований в своей первой книге «О новой звезде».
Статус Браге как главного астронома Дании рос постоянно, он даже стал вести лекции в университете Копенгагена по личному приглашению короля. Вскоре Тихо решил переехать в город Аугсбург в Баварии, где климатические условия для наблюдений было лучше. Королю Дании пришлось приложить определённые усилия, чтобы оставить Браге на родине: он пожаловал астроному в пожизненное пользование целый остров и огромную сумму на строительство там обсерватории. В 1576 году началось строительство замка Ураниборг.
В плане замок этот был идеально квадратным, ориентированным по сторонам света. Браге сам проектировал эту гигантскую обсерваторию с библиотекой, раздвижными крышами, водопроводом, типографией и водяной мельницей, которая заодно обеспечивала местных жителей рыбой.
Однако в 1588 году в жизни Браге началась тёмная полоса: скончался его покровитель, король Фредерик II. Его наследнику, Кристиану IV, астрономия была неинтересна, Браге перестали выделять деньги, а вскоре и вовсе запретили заниматься астрономией и алхимией. Это привело к открытому конфликту с датской короной, Тихо уехал в Прагу, принадлежавшую тогда Священной Римской Империи, а Ураниборг был разрушен до основания по приказу Кристиана IV.
Император Рудольф II, правивший Священной Римской Империей, был настроен по отношению к Браге куда более добродушно. Тихо стал придворным математиком и астрологом. В 1600 году он задумался о том, что ему нужен помощник — выбор пал на подающего надежды Иоганна Кеплера. Они начали работать над новыми астрономическими таблицами, но завершить работу Браге не успел: в 1601 году он неожиданно заболел и всего через 11 дней умер. По словам Кеплера, последними словами датского астронома были: «Жизнь прожита не напрасно».
Автор: Денис Божинский