Найти в Дзене
Заметки нарколога

Созависимость. Часть 2

Часть 2

Перед прочтением второй части, очень рекомендую ознакомиться с первой частью, в которой мы говорили об общей сути созависимости и о дисфункциональной семье.

Ссылка на первую часть

Немного разобравшись в основах идем дальше к более сложным моментам.

Но как же так выходит, вроде бы здоровый человек, пытается помочь больному, а сам оказывается в этом болоте? Теперь распишем признаки созависимости:(слово созависимый будет употребляться довольно часто, поэтому для удобства будем обозначать его буквой "С")

Итак, признаки созависимого человека:

  • Низкая самооценка. Это можно сказать база, основная характеристика личности созависимого, на которой основываются уже все остальные признаки. "С" очень зависим от оценки окружающих, от взаимодействия с ними, хотя сам плохо представляет как именно к нему должны относиться. Низкая самооценка ведет к критике самого себя, при этом критика со стороны окружающих приводит в бешенство. "С" испытывает сильное чувство вины и ищет поддержки, подтверждения правильности своих действия у окружающих. Не находя этой поддержки, они начинаю еще больше корить себя в том, что не могут помочь. "С" пытается всячески скрывать алкоголизм или наркоманию близкого человека. Низкая самооценка, заставляют человека постоянно доказывать свою незаменимость, делать попытки заработать любовь и внимание других.
  • Навязчивое желание контролировать всё и вся. "С" считает, что без него, человек страдающий зависимостью пропадет. Поэтому, возникает мысль, что "С" может контролировать употребление близкого человека, считает что может вообще его прекратить. В ход идут различные приемы манипуляций, по типу угроз, шантажа, подкупа, принуждения, навязывание чувства вины. Но попытки контролировать, практически не поддающиеся контролю процессы, приводят к депрессии. И вот уже родственники готовы бросить все свои силы, например увольняются с работы, чтобы контролировать близкого человека, занимают денег, тратят уйму времени на поиски "100% гарантии излечения", но ничего не меняется, употребление как продолжалось, так и продолжается, депрессия и бессилие набирают обороты, в итоге сами того не замечая родственники оказываются втянуты в зависимость и поддерживают её!
  • Излишнее желание заботы о близком. Конечно забота это хорошо, но в данному случае забота переходит все мыслимые границы. В буквальном смысле, это напоминает заботу о маленьком ребенке, который только начал ходить и требует к себе повышенного внимания. Заботящийся человек, начинает считать, что лучше знает то, что нужно зависимому, начинает думать за него, говорить, начинает верить, что может управлять чувствами, совершенно не интересуясь реальными чувствами употребляющего человека. Т.е. по сути они начинают выполнять за близких то, о чем даже и не просят, иногда даже против воли. В этой погоне за заботой, помогающий человек начинает забывать о себе, о своих потребностях, полностью истощая себя таким поведением. Ну а жизнь зависимого становится всё более беззаботной и легкой, употреблять становится еще легче. И вот, уже подобно ребенку, употребляющий человек сам становится зависим, от этой заботы. Очередная ловушка. Заботящийся, нуждается в том, чтобы в нем нуждались!Такое вот деструктивное поведение обеих сторон получается.
  • Болезнь чувств. Жизнью созависимых управляет страх, он пропитывает всё. Страх потерять контроль над ситуацией, страх потери близкого, постоянное ожидание худшего. В свою очередь страх порождает еще большее упорство со стороны родственников, по контролю употребляющего. Кроме страха преобладают такие эмоции как тревога, стыд, ненависть, отчаяние. Всё это давит на родственников, жизнь теряет краски, становится серой и угрюмой. В связи с этим развивается состояние некоторой эмоциональной ригидности, невосприимчивости чувств, т.е. чувствовать становится слишком больно. Эмоции и чувства игнорируются, в связи с этим растет и переносимость эмоциональной боли. Кажется будто жизнь проходит мимо. Теряются навыки распознавания чувств, как своих так и своего употребляющего родственника. Далее чувства начинают искажаться, пытаясь казаться добрым спасителем, родственники на самом деле могут испытывать гнев, в связи с отсутствием успехов в лечении, это гнев перерастает в чувство собственной правоты, самоуверенности в правильности своих действий. Подсознательно этот гнев начинает вытесняться, подавляться, это мучительное состояние только усугубляет положение всех сторон. Все эти негативные чувства быстро распространяются и на окружающих.
  • Отрицание проблемы как способ защиты. Созависимые окружают себя множеством иллюзий, например иллюзией о том, что однажды случится чудо и после многих лет употребления болезнь уйдет сама собой. Существует склонность игнорировать проблемы, делать вид, что всё так как и должно быть. Созависимые охотно верят в то, что соответствует желаемому, тому что соответствует их картине мироустройства. Именно отрицание проблемы у самих родственников, самая большая трудность. Это мешает родственникам вовремя обратиться за помощью к специалисту и дает время для прогрессирования заболевания.
Если у вас остались вопросы или предложения по данной теме, прошу вас оставить свои комментарии в нашей группе вконтакте. При наличии интереса к данной теме, я постараюсь подготовить материал о психотерапии созависимости.
Благодарю за внимание!