Найти в Дзене
Лисапет

Бухать vs Немного выпить: почему в России сложно второе?

Не могу удержать при себе одно наблюдение, поэтому буду нести ересь. Про алкоголь. Понаездившись по этим вашим европам, смело утверждаю, что в России эта сфера не по-детски перекошена, причем и алкосторонники, и алкопротивники делают вид, что так и надо.

Выпить бокал пива за обедом в Баварии совершенно нормально (и да, на работе от тебя после этого "слышно" и никто не обращает внимания, если ты не хватил лишнего). Ок, про баварцев знают многие, есть и менее стереотипные наблюдения. В Британии приличные люди считают вполне приличным назначить встречу в пабе утром (не за чаем). Про пинту-другую после работы я вообще молчу. Во Франции бокал вина до недавнего времени входил в ежедневное довольствие полицейских (кошмар!). То есть что-то выпить и пойти дальше заниматься делами - социально одобряемый там паттерн.

Оказывается, культура потребления алкоголя вообще не завязана на его доступность или недоступность в любом количестве и месте. Парни, похоже, мы опять всех переиграли. Этой культуры в России нет, и в этом месте зарыта собака, а не в том, что вредно/сопьешься/алкашхренов/тебе еще ребенка из сада забирать, скотина, блаблабла. Пить фоном для общения, позитивно, умеренно и не становясь проблемой для всех вокруг способны в нашей богоспасаемой стране единицы. Проблема - это то, что у нас воспринимают как стандартный паттерн «дорвался - ура, в свинью» - причем все, не только сама потенциальная свинья.

И отвечаем мы на этот вызов с таким же нездоровым фанатизмом. Ах, выпил не на рыбалке - всё - алконавт, можно ставить крест. После 23-х нуль-нуль - товар не отпускать, чтоб не вздумали спиваться. 50 метров от входа в учреждения постановить санитарной зоной, а кафешку, в которой подают айриш-кофе - запретить, чумное место. Давайте их бетонными заборами сразу обносить, чо.

У нас в головах сорваны какие-то важные ограничители, мы боремся с культурной проблемой ковровой бомбардировкой. Вот откуда это?