Найти тему
stelmann

Стареющие вещи

Люблю смотреть, как окружающие нас предметы приходят в негодность: как стареют вещи, которые еще вчера составляли наш, казалось бы, неизменный мир.

Наверное, подобные ощущения испытывали и «малые голландцы», когда с кропотливой точностью выписывали детали на своих великолепных и бессмертных полотнах: Клас Хеда, Давидс де Хем, Клара Петерс.

Какая-то невидимая, но непреодолимая сила в них заставляла выводить с миниатюрной точностью солнечные блики на кожуре ароматного лимона, который, уже возможно через сутки, исчезнет в пучинах не-бытия. Или отражение окна с плывущими в нем розовыми облаками на хрупкой поверхности винного бокала, который, может быть через час будет разбит нерадивой служанкой и вслед за этим окажется в мусорном ведре.

Люблю смотреть как вещи нас окружающие стареют вместе с этим миром: это означает, что вослед за уходящим к нам неизменно приходит что-то новое и незнакомое.

Вот погасшая трубка и огарок свечи, над которым еще вьется эфемерная струйка сизого дыма. Все исчезнет через мгновение, как бы давая нам урок, живописуя поблекшими красками метафор наш удел и наше предназначение.

Кисть мастера запечатлела предметы, уже более чем несколько столетий назад обращенные в тлен. Простые и обыденные вещи, некогда составляющие счастливый быт некоего семейства, члены которого так же уже предприняли рискованное и полное неизвестности путешествия в края, известные одному лишь Богу.

Но, взглянув на живописный холст, мы видим и сегодня недопитый бокал вина кого-то, кто отлучился буквально на минуту 300 лет тому назад из трапезной по неотложным делам. Об этом свидетельствует еще дымящаяся трубка и только что вскрытая клешня аппетитного краба.

Художник предвосхитил момент исчезновения анонимного героя своей картины: запечатлел с помощью вещей его окружающих таинственный метафизический переход из прошлого в никуда.

В некое абсолютное и непознанное пространство вечного Не-бытия, которое предстоит познать однажды каждому из нас

26.02.2012

Сергей Штельманн