Найти в Дзене
С миру по нитке

Знакомьтесь: Жемчужинка Закавказья – Грузия!

Грузия славится своим гостеприимством и уникальным сочетанием вдохновляющих горных пейзажей и шикарного моря.

Самостоятельная поездка в эту весьма замечательную страну – довольно интересный опыт. Чтобы он был не только увлекательным, но и сопряженным с минимальным количеством проблем, стоит немного подготовиться к путешествию.

До недавних пор Грузия считалась своего рода экзотикой: туда мало кто ездил или хотя бы планировал сделать это. Теперь же ситуация поменялась кардинальным образом – только ленивый не наводнил Instagram личными фотоотчетами с наиболее знаковых мест этой южной страны. А посмотреть там действительно есть на что, так что пакуйте чемоданы и берите на заметку изложенные ниже рекомендации!

Касательно документов все просто: понадобится иметь действующий загранпаспорт. Гражданам России виза не требуется. Убедитесь, что в Вашем заграннике отсутствуют упоминания о посещении Абхазии, в противном случае Вам грозят неприятности. Кстати, посетить Страну души можно и по внутреннему паспорту гражданина России – рекомендую взять на заметку.

По поводу дороги каждый решает самостоятельно. Многое зависит от исходной точки путешествия. Проще всего воспользоваться услугами авиакомпаний: быстро и просто. Всего два с половиной часа – и Вы на месте. Найти интересные предложения можно у авиакомпании Azal. Прямые перелеты есть и у S7, Ural Airlines.

Намного проблематичнее добраться в Грузию на машине или автобусе. Со вторым все вообще сложно – толковых вариантов попросту нет. Можно поступить следующим образом: доехать на поезде до Владикавказа или же долететь туда самолетом, потом пересесть на маршрутку или попутку до Грузии. Необязательно ехать прямо до Тбилиси: можно выйти в Степанцминде, находящейся всего на расстоянии 11 километров от российской горницы. Тут тоже довольно интересно, так что стоит задержаться на денек-другой. На автотранспорте добираться в Грузию почти отовсюду довольно долго и утомительно, зато и впечатлений в дороге можно получить море: одна Военно-Грузинская дорога многого стоит. Так что и этот способ добраться имеет право на существование.

-2

Для отправляющихся в путешествие из Сочи доступен еще один, довольно оригинальный, вариант добраться до Грузии – морю. Из южного российского города в грузинский Батуми ходит скоростной паром-метеор. За поездку продолжительностью 5-8 часов придется выложить кругленькую сумму – около 7 тысяч рублей. Высокая цена несколько отпугивает желающих пропасть в Грузию, поэтому такой вариант добраться до Батуми не самый популярный. Расписание хождения парома плавающее. Актуальная информация предоставляется в кассах морвокзала Сочи.

Чуть позже рассмотрим варианты размещения в Грузии, как найти там жилье и кое-какие нюансы местной кухни. И, конечно же, уже слегка избитую тему, что именно стоит посетить в стране.